Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тула отмечает 120-летие государственного музея-заповедника "Поленово"

15 октября 2012, 19:49 UTC+3
Знаменательной дате был посвящен большой праздничный концерт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Всех друзей собрал сегодня в Тульском областном драмтеатре государственный музей-заповедник "Поленово" на свою 120-летнюю годовщину. Торжество открылось показом фильма об истории "именинника", продолжающим развернутую в фойе фотовыставку. Знаменательной дате был посвящен большой праздничный концерт.

"Для каждого из нас музей Поленова это не просто выставочная экспозиция работ знаменитых художников, - отметила первый заместитель тульского губернатора Галина Фомина, поздравляя музейщиков с праздником. - В этом первом народном музее в русской деревне сохранены самобытность, характер, душа народа".

15 октября 1892 года художник-передвижник Василий Поленов вместе с женой и детьми поселился в новом доме на живописном берегу Оки, чтобы осуществить давнюю мечту о создании музея для народа. "Большим городам отдано все - и театры, и библиотеки, и музеи, и картинные галереи. Я же все это, хоть в малой степени, хочу отдать деревне", - писал Василий Дмитриевич одному из друзей.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова широко известен в стране и за ее пределами. Здесь на площади в 870 гектаров находятся подлинный дом-музей и мастерская художника, которую он называл "Аббатство", хозяйственные постройки и церковь, построенные по проектам Василия Дмитриевича, а также усадебный парк, сад, окрестные луга и леса. Фонды музея насчитывают свыше 11 тыс единиц хранения.

"Основная идея, которая определяет жизнь музея сегодня - сохранение, упрочение и развитие тех просветительских и художественно-эстетических традиций, начало которым положил художник", - подчеркивает директор музея-заповедника Наталья Грамолина-Поленова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама