Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко не исключает продажу РФ белорусских НПЗ при условии получения доступа к добыче российских газа и нефти

16 октября 2012, 13:53 UTC+3

Он заверил, что белорусы "будут добывать лучше, чем российские компании"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Александр Лукашенко не исключает продажу России белорусских нефтеперерабатывающих предприятий /НПЗ/ при условии предоставления республике доступа к добыче российских природного газа и нефти.

"Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как "игрушки" - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ", - пояснил он сегодня на пресс-конференции для российских СМИ.

По словам главы государства, белорусы сегодня потребляют "22 млрд кубометров газа, давайте мы будем добывать 10 миллиардов". "Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях", - уточнил президент.

По его мнению, такая же схема могла бы работать и при добыче нефти. "Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть?", - задался вопросом Лукашенко. Он заверил, что белорусы "будут добывать лучше, чем российские компании, и вы никогда нам не предъявите претензий".

По словам президента, республика может переработать порядка 23-24 млн тонн нефти. "Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему - нет? Мы вам заводы, а вы нам - возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что пока нет ответа, почему россияне не соглашаются на такие условия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама