Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!"

16 октября 2012, 23:44 UTC+3
"Какие впечатляющие воины! А как уверенно смотрят – сердце замирает!" – говорили о российских казаках парижанки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ресторанчик на Монмартре, ставший 200 лет назад родоначальником всех бистро на планете, сегодня снова услышал команду на русском: "Быстро! Быстро!" Это стало первым обедом казаков в заведении "У матушки Катрин" за два века, прошедшие с тех времён, когда здесь же столовались казаки оккупационного корпуса во Франции.

Согласно преданию, именно этот ресторанчик был в те годы определён /"расквартирован"/ русским командованием под питание солдат и офицеров, стоявших в 1814 – 1818 годах в Париже в составе оккупационных союзных войск. А поскольку солдаты всё-таки продовольствовались от своих общих котлов в лагерях, где размещались, то к "Матушке Катрин" заглядывали офицеры и казаки - как люди вольные и вообще "рыцари степей". Именно они и подгоняли неторопливых французских официантов русской командой, которая впоследствии, по мере роста казачьей популярности в Европе, превратилась в бренд.

Впрочем, сегодня брендом для Монмартра стали сами казаки, участники конного похода Москва – Париж. Когда они в униформе своих предков времён Наполеоновских войн вышли из автобуса и стали подниматься по крутой лестнице к храму Сакре-Кёр, разноголосая, разноязыкая, разноцветная толпа, вечная толпа Монмартра, ахнула едва ли не в унисон. Такого зрелища здесь давненько не видели – почти 200 лет. В синих рейтузах с красными лампасами, в синих же мундирах, в высоких барашковых киверах с белыми султанами они казались действительно выходцами из прошлого. А сабли на боку придавали казакам вид настоящей вооружённой силы: никто ведь не знал, что это лишь муляжи.

"Какие впечатляющие воины! А как уверенно смотрят – сердце замирает!" – такую беседу двух парижанок подслушал корр. ИТАР-ТАСС. Причём относительно парижской принадлежности девушек пришлось уточнять: к этому времени вокруг казаков вились японцы, китайцы, европейцы, звучала английская, шведская, немецкая речь. И даже сыны Африки, промышляющие здесь легальным и не очень бизнесом, поднимали большие пальцы вверх и одобрительно кричали: "Русски, давай!"

Русские дали уже наверху. Окружённые разнонациональной толпой, казаки спонтанно завели народную свою песню, боевитую и ритмичную. Через пару куплетов люди вокруг уже пытались подпевать, а местный уличный скрипач успел подобрать ноты. Так что дальше степная песня лилась в сопровождении типично парижского шансона.

Словом, в ресторанчик "У матушки Катрин" казаки ввалились примерно в том же состоянии, что и 200 лет назад, – немного разгорячённые и в сопровождении восторженной толпы. И хотя сначала собирались просто сфотографироваться, тут же родилось следующее спонтанное решение: пообедать в этом месте, освящённом памятью боевых донских предков. Да и по стаканчику вина осушить – как же можно иначе в таком месте? Быстро решили вопрос с администрацией заведения – и вскоре сидели за столиками, ожидая, пока принесут блюда. Впрочем, и тут всё осталось, как 200 лет назад: ожидание затянулось, так что возгласы "Быстро, быстро!" не были только лишь данью традиции. Или наоборот – оказались ею…

"Я видел лица своих казаков – глаза у них горели, - выразил свои впечатления от посещения Монмартра походный атаман Александр Колякин. – У них такой восторг был, едва ли не детский, в глазах! Они песню спели с удовольствием – сами, без команды, без ничего. Много общались с людьми, с открытой душой общались. И знаете, было заметно в них удовлетворение от своей работы, хорошо, добротно сделанной. Ведь такой огромный путь за плечами!"

Посещение матушки Катрин стало частью экскурсии в столицу Франции, которую устроило для участников марша Москва – Париж руководство похода. "Вообще-то экскурсии большие были давно запланированы, - пояснил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС шеф казаков и автор идеи всего предприятия Павел Мощалков. – Казаки должны посмотреть всё. Они трудились, они трудились на славу год, они больше двух месяцев провели в седле. И что же, не заслужили того, чтобы пройтись по Парижу с сознанием исполненного долга? Отказать в этом было бы не по-человечески".

Беспримерному маршу длиной 2800 км через шесть стран остался всего один короткий переход до финиша в городе Фонтенбло. Он будет сделан в среду, после чего казаки в конном строю пройдут по этому городу, а затем – парадом по городу Монтро, что находится неподалёку.

В этот день 200 лет назад, 16 октября 1812 года, партизанский отряд с большой долей в нём казаков под командованием Дениса Давыдова у села Лузинцова атаковал батальон 4-го Иллирийского полка и захватил 202 пленных; казачья партия под началом майора Александра Чеченского из отряда Давыдова захватила 41 фуру, а такая же партия Степана Храповицкого—транспорт с одеждой и обувью на весь 1-ый Вестфальский гусарский полк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама