Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После проверки фильма "Анатомия протеста-2" против Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело

17 октября 2012, 7:32 UTC+3
Сейчас у него и других фигурантов дела проводятся обыски
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главное следственное управление Следственного комитета России по результатам проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", возбудило уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено "по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ, то есть приготовление к организации массовых беспорядков" в Москве и на территории других регионов РФ.

"В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - сообщил Маркин.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - добавил он.

"Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев", - добавил официальный представитель СК.

"Сегодня у фигурантов уголовного дела проводятся обыски", - отметил он.

Сам Удальцов, отвечая 11 октября на вопросы следователей, отрицал обсуждение вопросов, связанных с организацией противоправных действий в России, с гражданами Грузии. В ходе опроса он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем, но заявил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левый фронт". Тогда же в Следственный комитет были вызваны участвовавшие во встрече совместно с Удальцовым его помощник Константин Лебедев и помощник Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев, но они тогда к следователю не явились.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что её подзащитный готов ответить на вопросы с "детектором лжи" /полиграфом/. По её словам, в ходе опроса Удальцов заявил, что не знаком с бывшим председателем комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе, с которым по версии авторов фильма он якобы обсуждал вопросы деятельности оппозиции, в том числе и ее финансирования из-за рубежа. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама