Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конный поход Москва – Париж отправился в последний переход

17 октября 2012, 9:40 UTC+3

Наиболее интересным в этом походе была возможность посмотреть Европу изнутри

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНС /Франция/, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конный марш Москва – Париж, начавшийся ещё 12 августа на Поклонной горе, отправился сегодня в последний переход. Он должен закончиться в городе Фонтенбло – последней резиденции Наполеона, где тот отрёкся от престола после того, как союзные войска захватили Париж.

В путь казаки вышли всем отрядом. "Переход был запланирован как короткий, посему не было нужды разбиваться на два или три отделения, - сказал походный атаман Александр Колякин. – Дойдём быстро".

Тем не менее, день снова обещает быть насыщенным. Помимо перехода до Фонтенбло и прохода по этому городу, запланирован торжественный парад в городе Монтро, что находится неподалёку.

Однако руководство похода уверено, что проблем не будет. "За весь путь, за все почти 3 тыс километров, не было в отряде ни одного ЧП! – подчеркнул Колякин. – Уверен, что с задачами последнего дня марша казаки справятся на "отлично"!"

Между тем, участники похода в неформальных беседах начинают подводить итоги беспримерного предприятия.

"Поход прошёл на очень высоком уровне, - отметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС один из наиболее знающих и внешнюю, и бытовую стороны похода водитель "универсального" джипа Владимир Селиванов. – Поначалу бывали какие-то шероховатости, которые преодолевались по-русски: хоть и без лома, но с такой-то матерью. Однако делалось главное: казаки выходили на маршрут каждый день и каждый день его проходили. Не сорвано это было ни разу. А под конец вообще всё уже до автоматизма дошло, каждый знал, что, как и куда".

Селиванов в походе с первого дня и "универсальным" свой "Рено-Дастер" называет за то, что оказался единственным, кем "затыкали все дырки". Хотя теоретически он был закреплён за пресс-группой, на практике оказывался то "дальнобойщиком", когда вместе с администратором Ольгой Корнеевой уезжал на сотни километров вперёд утрясать вопросы постоя для людей и лошадей; то сопровождал казаков на дневном переходе; то возил их делегацию для возложения венков к памятнику, находящемуся далеко в стороне от маршрута; то мотался с пресс-группой. "В общем, универсал", - констатировал Владимир Селиванов, с 12 августа "намотавший" таким образом уже более 10,5 тыс км на колёса своей машины.

"Наиболее интересным в этом походе была возможность посмотреть Европу, можно сказать, изнутри, - отметил он. – Я занимаюсь в обыденной жизни в автомобильном бизнесе, и хотя здесь и ездил, но видел её в основном с автобана. А тут вот увидел, как люди живут. И много нового узнал".

"Народ везде принимал нас очень хорошо, - подчеркнул Селиванов. – В Белоруссии яблоки давали, мёд, спасибо им. В Литве замечательно встречали, а провожали едва ли не со слезами. С поляками вполне подружились, вообще никаких трений не было. В Германии, Франции – везде улыбки, симпатия, а казакам – аплодисменты".

"От одного только за весь поход я услышал: "Делать нечего, мол, вот и поехали", - рассказал водитель. – Ну, один-единственный дурак оказался. А так принимали везде здорово!"

Кроме того, по его словам, впервые он так близко оказался связан с историей. "Что я знал про 1812 год? Из школы только что-то, - отметил Владимир. – А тут прошёл по местам историческим, побывал на местах боёв, начиная с Бородино, представил, как это происходило всё тогда. Очень интересно!"

"Это дело действительно оказалось историческое, - подчеркнул он. – Такое совершить на уровне вообще высочайшем – это вообще невозможным казалось. Павел Олегович, - добавил Селиванов, имея в виду руководителя похода Павла Мощалкова, - он такой. Настоящий. Мужчина с большой буквы. Затеять такой поход и так здорово его провести – молодец он, безусловно".

Лично же ему приятно, отметил Владимир Селиванов, что и он "внёс какую-то лепту в то, чтобы поход удался". "Это будет хорошее воспоминание на всю жизнь", - заявил он.

В этот день 200 лет назад, 17 октября 1812 года, русская армия отложила уже намеченную было атаку на французский аванград под командой маршала Мюрата у Чернишни. В силу разных причин просто не успели состыковать и сколотить группу корпусов, которые должны были произвести наступление. Тем не менее, само наступление было решено окончательно.

В этот же день отряд Дениса Давыдова, включающий казаков, во время ночной атаки на с.Крутое захватил 378 пленных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости