Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве со взносами для участия в выборах в Координационный совет оппозиции

17 октября 2012, 16:51 UTC+3
"Добровольческое движение" причинило 64 гражданам материальный ущерб в сумме по 10 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве возбуждено уголовное дело о хищении средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "в Генеральную прокуратуру РФ поступили 64 заявления граждан о том, что в сети интернет создан информационный ресурс "cvk2012.org", на котором размещена информация о проведении 20-21 октября выборов в Координационный совет российской оппозиции".

"В дальнейшем, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов РФ, в том числе в Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет", - отметила представитель надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, "введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации "Добровольческое движение", неустановленное лицо завладело их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тысяч рублей".

По поручению Генпрокуратуры России прокуратурой Москвы была проведена проверка заявлений, по результатам которой материалы были переданы в следственный орган.

"Сегодня заместитель начальника отдела ГУ МВД России по Москве, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ /мошенничество/", - сообщила Гриднева.

За ходом расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой РФ установлен контроль.

В комитете, который занимается организацией выборов в Координационный совет, утверждают, что заявления о хищении написали члены МММ.

"Заявления с просьбой провести проверку по ст.159 написали три тысячника МММ, одного из них зовут Гуннар Колесников", - написал в социальной сети Твиттер председатель Центрального выборного комитета по выборам в КС Леонид Волков. "Всем этим людям решением ЦВК 47 от 20.09.2012 /есть на сайте ЦВК/ отказано в регистрации в качестве кандидатов. Чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены, - утверждает он. - Их заявления - провокация и заведомо ложный донос".

Выборы в Координационный совет, участники которой хотят объединить оппозиционеров, намечены на 20-21 октября. По установленным правилам, кандидаты в КС должны были при регистрации сделать организационный взнос в размере 10 тыс руб.

По состоянию на начало октября, на 45 мест претендовали 160 кандидатов, наиболее известные среди них - организаторы митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Однако сопредседатели РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, а также председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин в выборах в КС участвовать отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама