Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша добилась передачи "катынского дела" на новое рассмотрение в Европейском суде по правам человека

17 октября 2012, 20:45 UTC+3
Заявителями "иска против России" выступили родственники 12 расстрелянных в 1940 году польских военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. "Катынское дело" по инициативе Польши будет заново рассмотрено Европейским судом по правам человека /ЕСПЧ/. Как заявили сегодня в канцелярии высшей европейской судебной инстанции, "иск против России передан на повторное рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ ". Заявителями выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных в 1940 году под Катынью.

Страсбургский суд вынес первое постановление по этому резонансному делу еще полгода назад. Тогда в высшей европейской судебной инстанции пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности. Кроме того, не были удовлетворены требования истцов о присуждении им компенсации. Теперь обоснованность данных решений будет рассмотрена Большой палатой ЕСПЧ.

В середине апреля его судейская коллегия установила, что "российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию в ответ на запросы поляков прояснить судьбу их расстрелянных НКВД родственников". Москва, говорилось в первом вердикте, обращалась с заявителями "недолжным образом", тем самым нарушив Европейскую конвенцию по правам человека.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование "катынского дела", которое длилось почти четырнадцать лет. Постановление о прекращении уголовного дела засекречено, истцы не имели возможности ознакомиться с ним.

Трагедия в Катыни, где погибли депортированные из Польши военнослужащие, долгое время осложняла отношения между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Вместе с тем, стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий под Смоленском.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама