Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша добилась передачи "катынского дела" на новое рассмотрение в Европейском суде по правам человека

17 октября 2012, 20:45 UTC+3

Заявителями "иска против России" выступили родственники 12 расстрелянных в 1940 году польских военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. "Катынское дело" по инициативе Польши будет заново рассмотрено Европейским судом по правам человека /ЕСПЧ/. Как заявили сегодня в канцелярии высшей европейской судебной инстанции, "иск против России передан на повторное рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ ". Заявителями выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных в 1940 году под Катынью.

Страсбургский суд вынес первое постановление по этому резонансному делу еще полгода назад. Тогда в высшей европейской судебной инстанции пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности. Кроме того, не были удовлетворены требования истцов о присуждении им компенсации. Теперь обоснованность данных решений будет рассмотрена Большой палатой ЕСПЧ.

В середине апреля его судейская коллегия установила, что "российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию в ответ на запросы поляков прояснить судьбу их расстрелянных НКВД родственников". Москва, говорилось в первом вердикте, обращалась с заявителями "недолжным образом", тем самым нарушив Европейскую конвенцию по правам человека.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование "катынского дела", которое длилось почти четырнадцать лет. Постановление о прекращении уголовного дела засекречено, истцы не имели возможности ознакомиться с ним.

Трагедия в Катыни, где погибли депортированные из Польши военнослужащие, долгое время осложняла отношения между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Вместе с тем, стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий под Смоленском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама