Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удальцов считает возбуждение против него дела местью за активность оппозиции

17 октября 2012, 22:35 UTC+3
"Как только мы взяли паузу, власти этим воспользовались", - отметил Удальцов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов считает возбуждение против него уголовного дела местью за активность оппозиции. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС после оформления подписки о невыезде. "Я думаю надо наращивать активность. Как только мы взяли паузу, власти этим воспользовались. Началось шельмование в прессе, уголовные дела", - сказал он. По словам Удальцова, ему известно, что 18 октября "люди выйдут в одиночные пикеты".

Оппозиционер сообщил, что у него в ходе обыска были изъяты 100 тыс рублей, которые собирались на запланированный в ноябре фестиваль в поддержку политзаключенных. "Деньги предназначались на аренду зала", - пояснил он. "Еще изъяли 30 тыс рублей, мои личные средства, на которые мы, моя семья жили", - добавил координатор Левого фронта. "Изъяты документы, изъята оргтехника, компьютер. У них уже целый "склад", у меня ведь изымали компьютер, и так не вернули, пришлось одолжить у друзей, теперь и его изъяли", - заметил он. "Ничего такого, что имело бы отношение к тому, в чем нас обвиняют, в приготовлении массовых беспорядков, поджогов, бунтах в колониях - это все страшные обвинения, ничего не нашли", - сказал Удальцов.

"Нас хотят расколоть", - так Удальцов прокомментировал задержание одного из фигурантов дела Константина Лебедева. "Непонятно, почему он остается под стражей, и чем это еще можно объяснить", - заметил оппозиционер.

Говоря о своих ближайших планах, Удальцов сказал, что намерен выспаться. "С утра на ногах, обыск, допрос, очень тяжелый день", - сказал он. Отказывать от борьбы координатор Левого фронта не намерен. "Впереди акции 20-21 октября, выборы в Координационный совет оппозиции, и мы сдаваться не намерены", - заключил Удальцов.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов сегодня был допрошен в качестве подозреваемого по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении лидера Левого фронта, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". В его кадрах была видеозапись обсуждения возможности проведения массовых беспорядков в Москве и ряде других регионов России.

Следствие не стало задерживать Удальцова, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

По его словам, "в настоящее время в порядке ст. 91 УПК РФ /на 48 часов/ задержан /помощник Удальцова/ Константин Лебедев, он допрошен в качестве подозреваемого". "Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии", - сказал Маркин.

При этом третьего фигуранта, которого следователи собирались сегодня допросить - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева следователям не удалось найти. "Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения", - сообщил представитель СК.

По его словам, в ходе начавшихся утром обысков по уголовному делу о приготовлении к массовым беспорядкам были изъяты электронные носители и документы. "Следователи Главного следственного управления СК России завершили обыски у фигурантов уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного в отношении Сергея Удальцова Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц", - сообщил Маркин.

"В ходе шести обысков у Удальцова, Развозжаева, Лебедева и Аймалетдинова изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями. Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Кроме того, у Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте", - добавил Маркин.

По его словам, "вопрос о предъявлении обвинения фигурантам уголовного дела будет решен в установленные законом процессуальные сроки".

Кроме того, следствие проверит информацию о возможной подготовке терактов на территории РФ участниками зафиксированный в кадрах фильма "Анатомия протеста-2" встречи. "В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - сообщил представитель Следственного комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама