Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Камчатки констатировали упадочное состояние оленеводства на полуострове

18 октября 2012, 6:12 UTC+3
Содержание одного оленя на Камчатке обходится в 5,5 тыс руб в год, а субсидии выделяемые на эти цели в два раза ниже требуемой суммы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Оленеводство на Камчатке находится в упадочном состоянии. Об этом было сегодня заявлено на совещании в краевом правительстве.

Министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко отметил, что возможности территории позволяют содержать в оленеводческих хозяйствах до 200 тыс северных оленей, а на сегодняшний день их поголовье не превышает 38 тыс. В крае остро ощущается дефицит кадров в оленеводстве, отметил он. "Молодежь попросту не идет в тундру", не смотря на то, что в колледже поселка Палана в Корякском округе специально открыт профильный факультет для оленеводов, пояснил министр. Урон поголовью домашних оленей наносит их несанкционированный забой. Серьезной проблемой стал рост популяции волков.

Кучеренко также обратил внимание на финансовые проблемы. По его словам, содержание одного оленя на Камчатке обходится в 5,5 тыс руб в год, а субсидии выделяемые на эти цели в два раза ниже требуемой суммы.

Как отметил временно исполняющий обязанности первого вице-губернатора края Александр Потиевский, "необходимо самим себе ответить на вопрос - что мы развиваем - экономически эффективную отрасль или традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера". Исходя из этого, по его словам, нужно определять пути развития и объемы закупок оленей для хозяйств территории.

По мнению министра сельского хозяйства края Александра Кучеренко, для решения задачи вывода отрасли из упадка здесь необходимо ввести пятилетний мораторий на забой оленей и решить вопрос их закупок соседнем Чукотском округе, где отрасль находится в лучшем состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама