Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Республики Корея неожиданно посетил пограничный остров Ёнпхёндо

18 октября 2012, 11:26 UTC+3
Два года назад остров был обстрелян артиллерией КНДР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Президент Республики Корея /РК/ сегодня неожиданно посетил остров Ёнпхёндо вблизи морской границы с КНДР в Желтом море, два года назад обстрелянный северокорейской береговой артиллерией. Цель этого визита представители его аппарата обозначили как проверку боевой готовности южнокорейских частей фронтовой линии.

Это первое посещение Ли Мён Баком пограничного острова, где в результате обстрела в ноябре 2010 года погибли два мирных жителя и два морских пехотинца.

Эксперты связывают визит президента РК с разразившимся скандалом вокруг так называемой северной разграничительной линии /СРЛ/, фактически служащей морской границей между двумя Кореями.

СРЛ была проведена незадолго до окончания Корейской войны 1950-53 годов командованием войск ООН. Официальный Пхеньян никогда не признавал эту линию и настаивает на ее переносе к югу. Именно здесь в 1999, 2002 и 2009 годах разыгрались кровавые вооруженные столкновения патрульных катеров двух Корей.

На днях в СМИ появились сообщения о том, что на межкорейском саммите 2007 года с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром покойный ныне президент РК Но Му Хён якобы заявил, что Сеул не будет настаивать на сохранении СРЛ в нынешнем виде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама