Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейшины ливийского Бани-Валида заключили перемирие с властями

18 октября 2012, 18:23 UTC+3
В бывший бастион сторонников Каддафи готовятся войти армейские подразделения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Соглашение о прекращении огня достигнуто сегодня между старейшинами осажденного города Бани-Валид и властями Ливии. Как сообщают арабские СМИ, в бывший бастион сторонников свергнутого лидера Муамара Каддафи готовятся войти подразделения национальной гвардии, в задачи которых будет входить снятие блокады и наведение порядка.

Столкновения между вооруженными отрядами Бани-Валида и формированиями бывших повстанцев продолжались около суток, после того как последние начали штурм города, во время которого погибли 11 человек и десятки получили ранения. До этого экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, ставшей, в свою очередь, во время ливийской войны одним из главных оплотов противников убитого полковника, держали в осаде город, требуя выдачи причастных к похищению их товарища Омрана Шаабана. Юноша, первым обнаруживший в Сирте год назад Каддафи, был похищен в июле нынешнего года около Бани- Валида и получил тяжелые ранения. В сентябре его освободили и доставили во Францию на лечение, где он скончался.

Как ожидается, сегодня на место стычек должен прибыть председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Юсеф аль-Магреф. В частности, местные старейшины требуют от него гарантий, что неподконтрольные центральным властям группировки покинут свои позиции, а в город войдут регулярные части армии.

Бани-Валид на протяжении долгого времени оставался одним из последних анклавов прежних властей Ливии, защитники которого ожесточенно сопротивлялись наступлению поддерживаемых НАТО повстанцев вплоть до жестокой расправы над бывшим лидером Ливии 20 октября. Этот 100-тысячный город считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохранило верность павшему режиму. Многие здесь до сих пор не приняли новых правителей, и ранее в этом году жители непокоренного оазиса неоднократно вступали в столкновения как с "официальной" армией, так и с группировками бывших революционеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама