Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генеральной Ассамблее представлен проект резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Сирии

18 октября 2012, 19:07 UTC+3
Авторами документа выступила группа арабских государств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Генеральной Ассамблее /ГА/ представлен проект резолюции, возлагающей основную ответственность за нарушения прав человека в Сирии на правительство страны. Авторами документа выступила группа арабских государств. В настоящий момент документ находится на рассмотрении 3-го комитета ГА, в ведении которого находятся социальные и гуманитарные вопросы. После утверждения текст будет вынесен на обсуждение в Генассамблее.

Проект резолюции "решительно осуждает продолжающиеся повсеместно и регулярно нарушения прав человека и фундаментальных свобод сирийскими властями и проправительственной милицией "шабиха", в частности, беспорядочное использование тяжелых вооружений, воздушных бомбардировок и использование силы против гражданских лиц, расправы, произвольные и внесудебные казни, убийство и преследования участников акций протеста, защитников прав человека и журналистов, произвольные аресты, исчезновения людей, вмешательство в оказание медицинской помощи, пытки, сексуальное насилие и жестокость, в том числе по отношению к детям, а также любые нарушения прав человека со стороны формирований оппозиции".

В тексте, оказавшемся в распоряжении СМИ, указывается на стоящую перед международным сообществом "необходимость положить конец безнаказанности и привлечь к ответу тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека, в том числе нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности". В связи с этим документ призывает Совет Безопасности рассмотреть возможность принятия "надлежащих меры" в этом отношении.

В проекте резолюции нашла отражение и серия инцидентов с обстрелом Турецкой территории с сирийской стороны границы, приведших к гибели мирных жителей. "Подобные инциденты стали нарушением международного права и подчеркнули тяжелые последствия, которые несет кризис в Сирийской Арабской Республики /САР/ для безопасности ее соседей и регионального мира и стабильности", - отмечается в документе.

В тексте, по уже устоявшейся традиции, приветствуется назначение специальным представителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, усилиям которого выражается "полная поддержка". В то же время, в проекте резолюции выражается "обеспокоенность провалом в выполнении плана из шести пунктов", составленного его предшественником - Кофи Аннаном.

В ноябре 2011 года западным странами удалось провести через Генеральную Ассамблею аналогичный проект резолюции, озаглавленной "Положение в области прав человека в САР". За документ проголосовали 122 государства, против - 13, воздержалась 41 страна, включая Россию. Как пояснил тогда заместитель постоянного представителя РФ при ООН Сергей Карев, принимая решение, Россия исходила из того, что "вопросы прав человека ни при каких условиях не должны использоваться как предлог для вмешательства во внутренние дела государств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама