Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На основе конного похода Москва-Париж могут возникнуть коммерческие проекты

18 октября 2012, 22:49 UTC+3

Расстояние в 3 тысячи км казаки сумели преодолеть всего за 70 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. На основе конного похода "Москва-Париж" могут возникнуть коммерческие проекты. Такие ожидания высказал сегодня глава Федеральной таможенной службы России /ФТС/, руководитель оргкомитета акции Андрей Бельянинов. На встрече с журналистами в резиденции посла РФ во Франции Александра Орлова он назвал эту акцию важной частью мемориальной программы, посвященной 200-летию событий войны 1812 года.

"Расстояние в 3 тыс км казаки сумели преодолеть всего за 70 дней, - отметил он. - Многие специалисты сомневались в том, что нам это удастся. Но участники похода прибыли в Фонтенбло - конечный пункт маршрута - даже раньше срока".

Таким образом, заметил руководитель ведомства, считавшаяся трудновыполнимой идея доказала свою жизнеспособность. "Это многим может быть интересно и имеет шансы стать новым направлением в туризме", - сказал он.

По мнению Бельянинова, поход вновь заставил специалистов признать уникальные качества донских лошадей. "Этой русской породе уже более 600 лет, - напомнил глава ФТС. - Исключительная выносливость лошадей в полной мере проявилась и в этом переходе. Они могут терять до 40 проц веса, но очень быстро восстанавливаются". Выдающиеся характеристики дончаков констатировали и французские эксперты, которые "нашли идеальным состояние животных после изнурительного путешествия".

За все время маршрута отряд понес всего одну потерю. Одна из лошадей получила травму и не смогла продолжить путь. Как пояснил опытнейший коннозаводчик Павел Мощалков, случилось это еще в самом начале похода. "Инцидент произошел под Вязьмой, нога одной из лошадей попала в рельс на железнодорожном переезде, - сказал он. - К счастью, это было всего лишь растяжение - сейчас лошадь уже выздоровела".

Вместе с тем, сохранение этой бесценной породы является сегодня приоритетной задачей для российского коневодства, подчеркнул Мощалков. "На сегодняшний день в России осталось всего 200 племенных маток, - сообщил коннозаводчик. - Это минимальный уровень для воспроизводства, и для того, чтобы сохранить породу необходимо возродить систему конезаводов. К этому мы стремимся". Пока же, добавил он, главной базой для дончаков остается Буденновск в Ростовской области.

По словам организаторов нынешнего похода, он носил некоммерческий характер. Его благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Расходы на проведение акции взяли на себя спонсоры - банки, компании нефтегазового сектора, промышленники. Свой вклад внесли частные лица, от них было получено 13 лошадей /всего в походе участвовала 21 лошадь/.

Большую поддержку, прежде всего своим административным ресурсом, оказало российское государство. Как сообщили устроители, "колоссальную работу провел МИД России, заблаговременно согласовав все вопросы с пятью зарубежными государствами, по территории которых пролегал маршрут казаков". Большую лепту в организацию внесло федеральное агентство Россотрудничество.

Многие заботы взяли на себя сотрудники ФТС, выступившей по сути одним из главных организаторов этого кавалерийского перехода через Европу. "Все таможенники считали успешное проведение мемориальной акции своим личным делом, - отметил руководитель российской таможни Бельянинов. - Наше тесное партнерство с зарубежными коллегами позволило четко и оперативно решить все пограничные вопросы, в том числе процедуры ветеринарного контроля".

По словам главы ФТС, итогами похода интересовался президент Владимир Путин, который поздравил казаков и организаторов с успешным завершением беспримерного в современной истории России и Франции культурно- исторического предприятия. Бельянинов особо отметил тот факт, что инициатива российской стороны почтить память героев Отечественной войны 1812 года конным походом изначально была "горячо поддержана" представителями французской общественности и официальным Парижем. "Во Франции, - сказал он, - казакам был оказан исключительно радушный прием".

Накануне донские казаки завершили продлившийся два с половиной месяца поход. За это время было пройдено 3 тыс км, маршрут пролегал по территории в общей сложности шести государств - России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции. В настоящее время казаки находятся в пригороде Парижа, исторической резиденции французских королей Фонтенбло. Воспользовавшись "привалом", они приводят в порядок лошадей и обмундирование. Финальным аккордом похода станет грандиозное представление на ипподроме "Гран Парке" 20 октября. Помимо казаков в торжествах примут участие также Академический ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова и совместная команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама