Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для сохранения популяции тигров в Приморье создан биологический заказник "Среднеуссурийский"

19 октября 2012, 10:40 UTC+3
В последние годы в крае созданы национальные парки "Зов тигра", "Удэгейская легенда" и "Земля леопарда"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Для сохранения популяции амурских тигров в Приморье создан биологический заказник "Среднеуссурийский". В нем установлен особый режим, промышленные рубки леса запрещены. Постановление о создании заповедника подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Как сообщает сегодня пресс-служба губернатора, заказник, площадь которого составляет 72,2 тыс га, является последним экологическим коридором, соединяющим популяцию тигра /около 400-450 особей/ на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае. Через "Среднеуссурийский" по ущелью протяженностью около 70 км полосатые звери мигрируют из страны в страну. В Китае поставлена задача восстановить тигриные угодья с помощью российской стороны, довести количество хищников до 100-120 особей, сообщил корр.ИТАР-ТАСС директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. По его словам, в районах КНР, граничащих с Приморьем, усилена борьба с браконьерством, за последние 8 лет в лесах снято около 40 тыс петель, поставленных на различных животных. Тем не менее, в прошлом году один "китайский" тигр погиб в такой петле.

Заказник "Среднеуссурий" расположен, в основном, в пределах Пожарского района Приморского края и небольшим участком входит также в Дальнереченский район. Юг заказника является уникальным по плотности гнездования дальневосточного аиста - до 17 пар на 20 тыс. га водно- болотных угодий, что составляет около 2,5 проц мировой численности этого исчезающего вида!

Управление лесным хозяйством Приморского края отмечает, что Приморье - один из самых лесных регионов не только в России, но и в мире. По своему богатству и разнообразию приморские леса уникальны - в крае произрастает около 400 видов деревьев, кустарников и лиан, многие из которых являются эндемиками и реликтами. Общая площадь лесов составляет 12 тыс 917 га, 45 проц из них полностью выведены из эксплуатации или имеют ограниченный режим использования - заповедники, национальные парки, заказники, особо защищаемые лесные участки. В последние годы в крае созданы национальные парки "Зов тигра", "Удэгейская легенда" и "Земля леопарда". Они также способствуют сохранению популяции тигров, обитающих сегодня в Уссурийской тайге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама