Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость проезда в плацкарте будет расти поэтапно - по 20 процентов в год в течение 3 лет

19 октября 2012, 15:02 UTC+3
Ранее решить вопрос по плацкартам планировалось за год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Стоимость проезда в плацкарте для нельготных категорий пассажиров будет расти поэтапно - по 20 проц в год в течение 3 лет, вместо 60 проц за один год. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Мы говорим, давайте повышать стоимость перевозки на параметр не более 20 проц в год за три года и придем к этому /итоговому повышению в 60 проц/", - сказал он.

По словам министра, для компенсации выпадающих доходов в связи с государственным регулированием тарифов на плацкартные железнодорожные перевозки уже в текущем году может быть выделено порядка 5-6 млрд рублей. "Нам придется изыскивать какие-то ресурсы для РЖД ко второму чтению / бюджета/, что-то около 5-6 млрд рублей. Возможно, этот вопрос решим уже в 2012 году", - пояснил Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что повышать тариф нужно, но делать это необходимо постепенно. "Мы этот вопрос еще посмотрим и сделаем более плавным этот переход с тем, чтобы наши основные категории граждан, слабо защищенные, не пострадали", - отметил он.

Силуанов напомнил, что ранее решить вопрос по плацкартам планировалось за год, а теперь это, возможно, будет сделано за 2-3 года. Он пояснил, что речь идет о том, что сегодня всем тем гражданам, которые получают плацкартные билеты с 50-процентной скидкой, "мы говорим о том, что нужно переходить на более адресный подход". "Мы предложили до 23 лет и свыше 60 лет, как при авиаперевозках мы предоставляем льготы, - пояснил Силуанов. - Да, действительно, может быть, для целого ряда категорий это будет сразу резко, то есть в таком случае надо будет повышать стоимость плацкартного проезда сразу на 60 проц".

В целом, по его словам, объем финансирования РЖД на следующий год по пригородным и плацкартном перевозкам предусмотрен на уровне порядка 40 млрд рублей.

Накануне РЖД передала в Минфин подписи пассажиров и работников отрасли в защиту льготного проезда студентов и школьников в поездах. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в РЖД, "в настоящее время в проекте федерального бюджета на будущий год и на прогнозный период до 2015 года господдержка льготного проезда школьников и студентов не предусмотрена".

"Уже со следующего года может сложиться ситуация, когда учащиеся будут вынуждены полностью оплачивать свой проезд, а удвоение стоимости проезда для них создаст социальную напряженность в отдельно взятых регионах и во всей стране в целом", - пояснил вице-президент-статс-секретарь РЖД Анатолий Мещеряков.

Железнодорожники выступили с инициативой сбора подписей пассажиров под обращениями граждан к министру финансов за сохранение субсидирования льгот для школьников и студентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама