Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый претендент на мандат Кнышова - атаман Водолацкий

19 октября 2012, 16:18 UTC+3
Единоросс Кнышов заявил сегодня об отказе от мандата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главный претендент на мандат депутата Госдумы, который окажется вакантным после добровольного сложения полномочий единороссом Алексеем Кнышовым, является донской казачий атаман Виктор Водолацкий. Это подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов.

"В соответствии с тем списком, который есть /региональная группа федерального избирательного списка "Единой России"/, следующий за получением мандата в ростовском списке идет Водолацкий" - информировал он. При этом Неверов напомнил, что в той же региональной группе в Госдуму в декабре 2011 года избирались Евгений Туголуков /глава комитета по природным ресурсам в Госдуме прошлого созыва/, Вадим Варшавский.

"Естественно, мы, принимая решение в партии, этот список всегда обсуждаем. Мы будем обсуждать, но, конечно, первый, кого мы спросим о решении взять или не взять мандат, это будет Водолацкий /также депутат Госдумы прошлого созыва - прим. ТАСС/", - заявил секретарь Генсовета партии.

Ранее сегодня депутат от "Единой России" Алексей Кнышов заявил об отказе от мандата в связи с данными Следственного комитета РФ о ведении им предпринимательской деятельности. Как сообщил ИТАР-ТАСС 16 октября официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, СК выявил факты предпринимательской деятельности парламентария. Сам Кнышов опровергал, что "занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли". Между тем Генпрокуратура представила в нижнюю палату материалы, свидетельствующие о том, что Кнышов занимается предпринимательской деятельностью, заявил лидер фракции единороссов Андрей Воробьев. Как ожидается, полномочия Кнышова будут прекращены на следующей неделе. В "Единой России" называют его решение отказаться от мандата "достойным, честным и мужественным поступком".

Согласно статье 89 закона о выборах депутатов Госдумы, партия имеет право сама определить, кому переходит освободившийся думский мандат. Но претендовать на него может кандидат из той же региональной группы федерального списка партии, по которой баллотировался и выбывший. Теоретически занять место в Госдуме может и кандидат из другой региональной группы, но для этого отказаться от мандата должны все потенциальные претенденты на него. Определиться в этом вопросе партия должна в течение двух недель, после чего полномочия по передаче мандата приобретает ЦИК РФ - он отдает его следующему кандидату в той же региональной группе, по которой избирался покинувший Госдуму депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама