Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единоросс Кнышов сдал мандат, не дожидаясь публичного голосования в Госдуме

19 октября 2012, 19:21 UTC+3
История, по ряду прогнозов, вполне могла перерасти во второе "дело Гудкова"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ситуация вокруг депутата Госдумы от "Единой России" Алексея Кнышова сегодня пришла к быстрому финалу. Парламентарий, которого следственные органы заподозрили в предпринимательской деятельности, что несовместимо со статусом депутата, решил добровольно сдать мандат.

Для объявления о своем "нелегком решении" Кнышов избрал блог в "Живом Журнале". "Скажу главное - я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли", - написал он. Но, полагая, что "любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены", Кнышов признал, что не может "представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике".

Он констатировал, что в случае вынесения вопроса на рассмотрение Госдумы, его коллеги просто "будут вынуждены" проголосовать за лишение его депутатских полномочий. "Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким непростым выбором", - заявил Кнышов и объявил, что в этой связи он "принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной Думы".

История, которая по ряду прогнозов, вполне могла перерасти во второе "дело Гудкова", только на сей раз с участием представителя парламентского большинства, началась с запроса депутата от "Справедливой России" Александра Агеева, который обвинил Кнышова в нарушении закона о статусе парламентария, а также в совершении преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ /"Незаконное участие в предпринимательской деятельности"/. Материалы на него, наряду с "досье" на ряд других единороссов, были поданы в думскую комиссию по контролю за доходами и имуществом депутатов, которая в начале сентября рекомендовала нижней палате лишить мандата замглавы фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова за предпринимательскую деятельность. 27 сентября профильная комиссия, возглавляемая единороссом Владимиром Васильевым, приняла решение назначить проверку по Кнышову и ряду его коллег по фракции.

16 октября официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, заявил, что СК выявил факты предпринимательской деятельности депутата Кнышова.

"По имеющимся в распоряжении следствия сведениям, Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в состав органа управления, то есть являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России Кирсановым в Словацкой Республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации "Inbister s.r.o." /Братислава/, - сказал Маркин. - Кроме того, в настоящее время Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в РФ".

"По данным Федеральной налоговой службы, Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным им предприятий: ОАО "Группа строительных компаний "Дон" и ЗАО "Производственное объединение "Ростовстройматериалы", - отметил представитель СК.

Эти сведения стали предметом разбирательства на комиссии Васильева, заседание которой прошло накануне. В частности, Кнышов утверждал, что "действительно, учреждал компанию в 2010 году, но никогда не был ее руководителем или генеральным директором". Кроме того, по его словам, он еще в ноябре 2011 года "передал право управления пакетом акций Владимиру Кирсанову", а "за все время существования этой компании не подписывал ни одного финансового или иного документа, поэтому говорить об управлении здесь преждевременно". Кроме того, по словам Кнышова, он "никогда за все время существования компании не получал никакого дохода".

Между тем замглавы Главного следственного управления СК РФ Анатолий Васильев на заседании комиссии сообщил о том, что СК через Генпрокуратуру инициированы соответствующие запросы на международно-правовом уровне, причем речь идет о том, что, возможно, Кнышов, решал какие-то вопросы, "используя свое влияние как депутат Госдумы".

Отвечая на вопрос о том, есть ли документы, подтверждающие участие Кнышова в руководящих органах компаний, представитель СК заявил о наличии таких документов. Он сослался на официальный сайт министерства юстиции Словакии, "где черным по белому написано, что господин Кнышов являлся исполнительным директором учрежденного им предприятия до 30 августа 2012 года".

По результатам обсуждения профильная комиссия приняла решение продолжить проверку в отношении Кнышова.

Между тем сегодня стало известно, что в нижнюю палату поступили материалы из Генпрокуратуры о бизнесе Кнышова. Как заявил глава думской фракции единороссов Андрей Воробьев, "в Госдуму поступили документы из Генпрокуратуры, подтверждающие участие Кнышова в управлении словацкой компанией".

В этой связи инициатор разбирательства с Кнышовым - справоросс Агеев - воспринял его заявление об уходе с Охотного ряда как "шаг признания своей вины, неопровержимости доказательств совмещения депутатской деятельности с ведением бизнеса". "Человек просто испугался", - заявил он.

В то же время Агеев считает, что фактически Кнышов "избавил "Единую Россию" от экзекуции /лишения мандата своего депутата/". При этом, по его словам, "Справедливая Россия" не стала бы голосовать за лишение Кнышова мандата, поскольку считает, "что только суд может лишить депутата его полномочий".

А лидер думских справороссов Сергей Миронов считает, что в вопросе Кнышова "Единая Россия" хотела продемонстрировать, что она принципиальна, а не политически избирательна", а Кнышов "эту задачу партии облегчил". В свою очередь, Геннадий Гудков посочувствовал единороссу, считая, что тот "оказался в роли стрелочника, вина которого не установлена ни одним следственным или судебным органом".

"Единая Россия" как парламентское большинство дает понять, что снятие полномочий с Гудкова не было единичным случаем и не было акцией, направленной против оппозиции", - заявил, в свою очередь, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, Кнышов "поступил по-мужски".

Единороссы же уверены, что Кнышов вообще не нарушал закон, а просто с правовой точки зрения возникла неопределенная ситуация. "Мы уверены, что в период своих депутатских полномочий он не занимался предпринимательской деятельностью", - заявил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Для избежания же впредь таких коллизий он намерен предложить поправки в законодательство, которые бы четко прописывали все обязательства по отказу от любых бизнес- активов после избрания в парламент.

Неверов напомнил, что ранее предлагал "осуществлять передачу /активов другим лицам/, когда выше 50 /проц акций/". "Но сейчас ситуация, которая сложилась в том числе с Алексеем Кнышовым, наталкивает на то, что это нужно сделать вообще, чтобы исключить правовые коллизии", - заявил он, пояснив, что "обстоятельства, которые сложились в отношении Кнышова, с правовой точки зрения показывают, что он участвует в управлении коммерческой деятельностью, при этом он не извлекает из этого никакой выгоды". "Поэтому нужно сделать так, чтобы это участие прекращалось сразу же с момента избрания", - убежден представитель руководства "Единой России".

Как ожидается, постановление о прекращении полномочий Кнышова может быть вынесено на рассмотрение Госдумы уже на следующей неделе - во вторник или в среду. Наиболее очевидным претендентом на освободившийся мандат является атаман Донского казачьего войска Виктор Водолацкий, который уже был депутатом в Госдуме прошлого созыва.

Кнышов баллотировался на выборах в Госдуму в декабре 2011 года по 62-й региональной группе /Ростовская область/ федерального списка "Единой России". Как пояснил сегодня замсекретаря Генсовета единороссов Сергей Железняк, "в соответствии с действующим законодательством, мандат будет предложен первому номеру в списке - губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Скорее всего, тот от него откажется, тогда возможность стать депутатом будет предложена следующим в списке - Виктору Водолацкому, Евгению Туголукову /глава комитета по природным ресурсам в Госдуме предыдущего созыва - прим. ТАСС/ и Вадиму Варшавскому".

При этом, он подчеркнул, что "решение об отказе губернатора будет приниматься на основании письменного заявления". "Такая процедура передачи мандата принята только в "Единой России", в то время как, например, "Справедливая Россия" передает мандаты, руководствуясь исключительно мнением Сергея Миронова", - обратил внимание представитель руководства единороссов.

Таким образом, по иронии судьбы, история с мандатом Кнышова, которая с самого начала возникла как своего рода ответ на "дело Гудкова", вновь закончилась заочной полемикой "Единой России" и справороссов.

Еще в начале октября единороссы обратились с запросом в Конституционный суд по поводу статьи, которая позволяет руководству политической партии отдать вакантный мандат любому кандидату в региональной группе списка, вне зависимости от их очередности. На основании именно этой нормы "Справедливая Россия" смогла передать освободившееся после ухода Гудкова место не экономисту Никите Кричевскому, который шел в списке вторым номером в региональной группе, а занимавшему третью строку бизнесмену Александру Тарнавскому.

Это решение возмутило "Единую Россию", которая посчитала, что тем самым нарушены права других кандидатов, мнение которых было проигнорировано.

"Мы всегда /при распределении освобождающихся мест во фракции/ брали заявление у лица, которое находится выше по / региональному/ списку - соглашается оно или не соглашается / на отказ от мандата/", - пояснил тогда решение единороссов обратиться в КС Неверов. "Поэтому мы считаем, что тут нарушен пункт, в соответствии с которым такое объяснение должно быть получено", - заявил он.

Однако ЦИК РФ считает, что передача мандата Тарнавскому прошла в полном соответствии с законом, который не требует письменного отказа от других кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама