Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не стремится к выходу из ЕС, заявил Кэмерон

19 октября 2012, 21:53 UTC+3
Великобритания собирается пересмотреть отношения с ЕС, чтобы усилить свою самостоятельность
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Великобритания не стремится к выходу из Евросоюза, заявил во время пресс- конференции по итогам саммита ЕС, состоявшегося в пятницу в бельгийской столице, британский премьер Дэвид Кэмерон.

Отвечая на вопрос журналистов, намерена ли его страна покинуть ряды Евросоюза, Кэмерон дал однозначный отрицательный ответ. В то же время, он оговорился, что Великобритания собирается пересмотреть отношения с ЕС, чтобы усилить свою самостоятельность и вернуть себе часть суверенитета, который предыдущие правительства уступили Брюсселю.

"Доволен ли я существующим в Европе положением? Нет, не доволен. Я считаю, что нам надо изменить его. Открываются возможности для создания того, что я называю новым урегулированием отношений между Великобританией и Европой", - заявил Кэмерон. "Для Великобритании будет правильно заявить о том, в чем заключается наш национальный интерес", - добавил он.

Причиной для спекуляций по поводу возможного выхода страны из ЕС стали усилившиеся в последнее время разногласия Лондона с партнерами по сообществу, а также рост антиевропейских настроений в рядах возглавляемой Кэмероном Консервативной партии. Дэвид Кэмерон заявил ранее, что он поддерживает идею консерваторов-евроскептиков о проведении в Великобритании референдума об отношениях с ЕС. При этом он заявил, что целью этого референдума будет не выход страны из ЕС, а определение новой конфигурации взаимоотношений с Евросоюзом.

Между тем премьер-министр Финляндии Александер Штубб считает, что, отдаляясь от партнеров по ЕС, Великобритания становится на путь, который приведет ее к выходу из ЕС, даже если это не входит в планы лидеров страны.

"Я думаю, что Великобритания сейчас добровольно уходит на периферию, - заявил финляндский премьер. - Мы видим это в сфере внешней и экономической политики, мы видим это в связи с единой валютой". "Я, как сторонник единого рынка и свободной торговли, нахожу это очень прискорбным", - добавил он. - Это как будто мы плывем в лодке, а один из наших лучших друзей вдруг говорит: "До свидания", и мы ничего не можем сделать с этим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама