Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск передал ООН список из 108 иностранных боевиков, задержанных в Сирии

20 октября 2012, 5:30 UTC+3
Большинство упомянутых в перечне лиц - граждане арабских стран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции. Перечень был приложен к письму за подписью постоянного представителя Сирийской арабской республики при ООН Башара Джафари.

"Следуя указаниям моего правительства, я имею честь приложить список с именами и национальностями 108 иностранных лиц, которые были арестованы сирийскими властями", - отмечается в письме, попавшем в пятницу в распоряжение журналистов. Как пояснил Джафари, в списке объясняются "причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики /САР/". При этом большинство упомянутых в перечне лиц - граждане арабских стран.

Постпред САР запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи "в качестве официального документа" под пунктом повестки, озаглавленным "меры по борьбе с международным терроризмом".

Дамаск неоднократно указывал на то, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство из которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, преимущественно они проникают на территорию страны через соседнюю Турцию. В начале октября - в разгар напряженности между двумя странами, спровоцированной обстрелом Турции со стороны Сирии - Дамаск предложил Анкаре сотрудничать в охране совместной границы от террористов, угрожающих безопасности региона. Однако реальных шагов ни с одной, ни с другой стороны не последовало.

В мае постпред САР уже передавал ООН список задержанных в стране наемников. Правда, тогда он содержал имена и национальности всего 26 лиц. Как подчеркивают наблюдатели, с тех пор в Совбезе активно обсуждался вопрос участия в вооруженных конфликтах иностранных боевиков, но не применительно к Сирии. Так, в пятницу в штаб-квартире ООН было распространено заявление председателя СБ Герта Розенталя, в котором он осудил поддержку из-за рубежа конголезской группировки "Движение 23 марта" /М23/. Как утверждается в конфиденциальном докладе группы экспертов СБ, соседние Руанда и Уганда активно помогают М23 оружием, деньгами и готовят для нее бойцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама