Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На центральных улицах ливийского города Бани-Валид идет ожесточенный бой

21 октября 2012, 6:34 UTC+3
Десятки человек погибли, сотни ранены
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. На центральных улицах ливийского города Бани-Валид идет ожесточенный бой между сторонниками свергнутого лидера Муамара Каддафи и подразделениями национальной гвардии. Арабские телеканалы сообщают о десятках погибших и сотнях раненых, в город вереницей из окрестной Мисураты идут кареты" скорой помощи". Они доставляют в госпиталя людей с огнестрельными ранениями, полученными в ближнем бою.

Столкновения между вооруженными отрядами Бани-Валида и формированиями бывших повстанцев продолжаются уже трое суток. Поводом к противостоянию стало похищение и смерть юноши Омрана Шаабана, который первым обнаружил в Сирте год назад лидера ливийской революции Муамара Каддафи, и, тем самым, подписал ему смертный приговор. Экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, взяли в осаду Бани-Валид и потребовали выдачи причастных к расправе над Шаабаном сторонников экс-лидера Джамахирии. Однако 100-тысячный Бани-Валид - "столица" племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму, в ответ предпочло взять в руки оружие. Многие там до сих пор не приняли новых правителей, и ранее в этом году жители непокоренного оазиса неоднократно вступали в столкновения как с "официальной" армией, так и с группировками бывших революционеров.

Председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф сообщил сегодня, что в боях в Бани-Валиде якобы убит младший сын Муамара Каддафи Хамис. По его словам, Хамис погиб в субботу в Бани-Валиде, и его тело уже перевезено в Мисурату. По другим сведениям, распространенным сегодня телеканалом "Аль-Арабия" со ссылкой на влиятельного полевого командира, Хамис скончался в Мисурате, куда был перевезен тяжело раненым из Бани-Валида. Там его, якобы, в субботу арестовали бойцы вооруженного отряда.

Впрочем, Хамиса уже однажды "убивали" - в сентябре прошлого года, что не помешало ему во главе отряда боевиков из числа сторонников своего отца на протяжении последних суток успешно противостоять с оружием в руках правительственным войскам и неподконтрольным никому вооруженным формированиям племен.

В субботу официальные ливийские власти "арестовали" также и экс-спикера правительства Джамахирии Мусу Ибрагима в городе Тархуна, в 70 км к югу от ливийской столицы, и "этапировали его в Триполи для допроса". Однако сам "арестованный" сегодня разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где сказал, что сейчас вообще находится за пределами Ливии, а вся эта ложь вокруг его ареста и ареста Хамиса Каддафи распространяется с целью отвлечь внимание мира "от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама