Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнаружено большое скопление фрагментов каравеллы голландского мореплавателя Виллема Баренца

21 октября 2012, 23:22 UTC+3
Все найденные артефакты передадут Архангельскому краеведческому музею
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Научно-исследовательское судно "Алдан" с экспедицией по поиску каравеллы голландского мореплавателя Виллема Баренца /1550-1597/, затонувшей более четырёх веков назад у арктического архипелага Новая Земля, вернулось сегодня в Архангельск.

Как сообщила корр.ТАСС координатор экспедиции Мария Смольянинова, "каравеллу не нашли, но в последний день работы экспедиции обнаружили большое скопление её фрагментов в том месте, где и не предполагали".

"Три найденных больших фрагмента шпангоутов, по оценке руководителя экспедиции Дмитрия Кравченко, принадлежат именно каравелле Баренца, но окончательный возраст находки будет определён с помощью углеродного анализа, - рассказала Смольянинова. - Все найденные артефакты передадут Архангельскому краеведческому музею".

Координатор экспедиции также отметила, что исследователям не удалось найти металлических предметов с каравеллы. "Экспедиции очень не повезло с погодой - было холодно и сильно штормило, фактически полноценными для работы оказались всего два дня", - сказала она.

Помимо поисковых работ участники экспедиции провели на Новой Земле ремонт копии зимовья Баренца, сооруженной несколько лет назад. "Теперь это не просто историческая реконструкция убежища голландцев, а сооружение вполне пригодное для ночлега туристов и исследователей Арктики", - пояснила Смольянинова.

Кравченко уверен, что близок к находке каравеллы Баренца и уже объявил о подготовке новой экспедиции в 2013 году.

"Алдан" вышел из Архангельска 29 сентября. 12 исследователей вели поиски старинного судна с предположительным названием "Меркурий" у берегов мыса Спорый острова Северный архипелага Новая Земля. В этом месте в 1596 году голландская экспедиция во главе со шкипером Баренцем провела зимовку в попытке пройти Северным морским путем из Европы в Индию и лишилась каравеллы. Поисковые работы там уже проводились 12 раз в период с 1977 по 2009 годы. При этом приборы зафиксировали скопление аномалий. Анализ полученных данных даёт ученым основания предположить, что обнаружена днищевая часть каравеллы Баренца и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение. Генеральным спонсором нынешней экспедиции выступил Фонд содействия северным и арктическим территориям "Север - наш!"

Виллем Баренц родился в Амстердаме. В период с 1594 по 1597 годы он совершил три плавания по арктическим морям в поисках северного прохода из Атлантического океана в Тихий, в страны пряностей - Индию и Китай. Осенью 1596 года голландское судно попало в ледовый плен и мореплавателям пришлось провести изнурительную зимовку на Новой Земле. Из выброшенных на берег бревен и судовой обшивки они построили избу, которую назвали "Дом спасения". Баренц умер на арктическом архипелаге. Оставшиеся в живых первопроходцы весной на двух шлюпках добрались до большой земли.

В 1871 году стоянку экспедиции Баренца на Новой Земле обнаружил норвежец Эллинг Карлсен. Позднее на месте зимовки работали норвежские и британские исследователи, несколько советских экспедиций. В Архангельском областном краеведческом музее хранятся 1215 артефактов из наследия экспедиции Баренца. Виллем Баренц составил первую достоверную карту арктического архипелага Новая Земля и всего моря, которое в его честь назвали Баренцевым.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама