Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают МИД РФ привлекать НПО к мониторингу ситуации с правами человека в США

22 октября 2012, 11:29 UTC+3
Значительная часть рекомендаций посвящена "высшим органам исполнительной и законодательной власти США"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Алексей Цыпин/. В Госдуме предлагают МИД РФ "привлекать российские и зарубежные неправительственные организации, институты гражданского общества, научно-исследовательские центры к работе по мониторингу на постоянной основе ситуации с соблюдением прав человека в США". Об этом говорится в проекте рекомендаций, которые будут подготовлены по итогам проходящих в эти минуты в нижней палате парламента РФ слушаний под названием "О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки".

Российскому внешнеполитическому ведомству также следует "в рамках многостороннего международного сотрудничества по правам человека вести линию на противодействие проводимой США политике, направленной на использование правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

При этом самой Госдуме адресована рекомендация поручить думскому комитету по международным делам "приложить максимально возможные усилия для восстановления на основе принципов взаимного уважения и равноправия конструктивных контактов по линии Госдума – Палата представителей Конгресса США, а также профильных комитетов по международным делам".

Одновременно ЦИК РФ предлагается "провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам, в частности, наличия института международного наблюдения за выборам, обеспечения прав отдельных категорий избирателей, организации учета избирателей, рассмотрения избирательных споров".

Значительная часть рекомендаций посвящена "высшим органам исполнительной и законодательной власти США".

В частности, им предлагается "ужесточить наказание за проявления расизма и расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "Без промедлений и объективно расследовать дела о секретных задержанных в рамках организованной США "глобальной кампании по борьбе с терроризмом", предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав пострадавших, включая выплату им соответствующих компенсаций", - говорится в документе.

Американцам необходимо "незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо, передать дела заключенных в гражданские суды США для рассмотрения по существу", полагают собравшиеся в Госдуме эксперты. Они также призывают "привлечь к ответственности лиц из числа американских военнослужащих и персонал частных военных предприятий, действующий по контракту с правительством США, за нарушения международного гуманитарного права и международного права по правам человека".

Еще одной мерой должно стать "введение немедленного и бессрочного моратория на применение смертной казни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама