Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев выступил за создание спецсудов по интеллектуальной собственности

22 октября 2012, 13:09 UTC+3
Он предложил обновить международные конвенции по охране авторских прав
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за создание специализированных судов по интеллектуальной собственности. "Это наиболее эффективный способ охраны прав граждан и юридических лиц", - сказал Медведев сегодня на заседании первого Международного форума "Антиконтрафакт-2012", напомнив о концепции ФЦП развития судебной системы на период с 2013 по 2020 годы.

"Применительно к тематике нашего форума, можно было бы подумать о расширении предложенных концепцией мер, проанализировать вопросы судоустройства и специализации судебной деятельности, в том числе за счет создания специализированных судов и уточнения их подведомственности", - подчеркнул премьер.

По его словам, не позднее 1 февраля в системе арбитражных судов будет образован суд по интеллектуальным правам. Медведев обратил внимание, что следит за дискуссией, которая идет в экспертном сообществе и юридической сфере на предмет компетенции такого суда. "Рассчитываю, что участники форума сформулируют конкретные предложения, которые помогут сделать этот механизм наиболее эффективным", - отметил он.

Премьер предложил также механизм повышения отдачи от объектов интеллектуальной собственности. "Для нашей страны крайне важно повысить отдачу от результатов интеллектуальной собственности, которая создается при участии государства", - сказал он, подчеркнув, что при решении этой проблемы было бы целесообразно исходить из того, что по истечение определенного срока право на созданный результат переходит исполнителю, а если он его не использует, то - государству". Медведев напомнил, что созданный механизм входит в проект новой редакции Гражданского кодекса.

"В случае его принятия можно будет рассчитывать, что исполнитель, который лучше других знает характеристики созданного им результата интеллектуальной деятельности, обеспечит качественную коммерциализацию этого объекта, а не будет спать, как иногда делает государство", - сказал премьер, добавив, что предложенный механизм может быть и инструментом контроля за эффективностью использования бюджетных средств.

Медведев выступил с инициативой проводить форум ежегодно. "Задач будет хватать", - заметил он. По его мнению, было бы неплохо, если бы мероприятие каждый год проходило в одной из стран-членов Таможенного союза.

Он также отметил,  что международные конвенции по охране авторских прав надо обновить с учетом современных реалий.

"Нам нужно посмотреть правде в глаза и признать, что в целом ряде сфер прежние классические, канонические подходы к охране авторских прав и интеллектуальной собственности уже не срабатывают. Это проблема мировая", - сказал Медведев, отвечая на вопросы участников форума "Антиконтрафакт-2012".

"Поэтому нужно создавать новые международные конвенции, которые будут учитывать скорость, быстроту и простоту доступа к контенту, и в то же время фиксировать и стараться охранять авторское право, в том числе в Интернете", - добавил он.

Медведев напомнил, что скоро в России должна быть принята новая редакция гражданского кодекса. Однако, по его словам, это в полной мере не решит проблему защиты авторских прав. "Очевидно, что существует конфликт между той средой, которая сегодня способствует распространению новых технологий и передаче информации и существующими конвенциальными установками", - сказал глава правительства.

Медведев отметил необходимость вести мониторинг за нарушениями авторских прав, но бороться с подобными процессами в Интернете крайне сложно. "А в ряде случаев, и я об этом уже говорил, это может быть и делать не нужно. Нужно создать другую систему регулирования, которая немножко по-другому распределит баланс защиты интересов правообладателя, автора и пользователя, просто для того, чтобы не провоцировать нелегальное использование продукции", - сказал он.

Премьер-министр также призвал совершенствовать правоприменительную практику защиты авторских прав. Он констатировал, что еще несколько лет назад российская судебная система не рассматривала такие нарушения как серьезные. Уголовных дел за нарушения авторских прав практически не возбуждалось, а если они и были, то не доводились до конца. "Важно, чтобы наша правоприменительная практика и деятельность судебных структур шли по пути максимально жесткой защиты авторских прав", - сказал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама