Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" договорилась с ВР о покупке 100 процентов ТНК-ВР

22 октября 2012, 15:26 UTC+3
Сделка также позволит решить задачу по снижению доли государственного участия в компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" договорилась с ВР о покупке 100 проц ТНК-ВР. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину.

"Сегодня подписано соглашение о принципах по выкупу доли ВР в ТНК-ВР со стороны "Роснефти", - сказал он. Сечин также сообщил, что ВР одобрила выкуп компанией "Роснефть" доли концерна ААР в ТНК-ВР.

По словам главы "Роснефти", цена акций "Роснефти" для проведения сделки составила 8 долларов за акцию.

По его словам, "для финансирования сделки /с ВР/ мы предложили учесть для расчетов пакет акций "Роснефти", который перейдет к ВР в объеме 12,85 проц". Кроме того, ВР выкупит еще 5,66 проц акций "Ростефти", сообщил Сечин. "Таким образом у ВР будет консолидировано более 19 проц "Роснефти", - уточнил он.

Как заметил глава "Роснефти", эта сделка также позволит решить задачу по снижению доли государственного участия в компании. "Таким образом будут учтены и планы правительства по снижению доли участия государства", - сказал он.

Ранее сегодня газета "Файнэншл таймс" сообщила, что сделка по приобретению "Роснефтью" у энергетической группы ВР пакета в 50 проц акций российско-британской компании ТНК-ВР может считаться состоявшейся. При этом издание подчеркнуло, что еще нужно дождаться официального одобрения соглашения со стороны российской госкомпании.

Как утверждает газета, совет директоров ВР "утвердил сделку на 27 млрд долларов" с "Роснефтью". Руководство российско-британской компании "решительно поддержало достижение соглашения" на выдвинутых условиях. Речь идет о комплексном предложении операций с наличными и акциями российской госкомпании. ВР получит около 11-13 млрд долларов наличными и долю в "Роснефти" более 19 проц. Рыночная стоимость российской госкомпании в настоящее время составляет порядка 73,4 млрд долларов, таким образом предлагаемый пакет акций стоит не менее 13,9 млрд долларов.

Общая стоимость сделки может оцениваться в 25-27 млрд долларов. Ожидается, что ВР по условиям соглашения также получит от одного до двух мест в совете директоров "Роснефти". Кроме того, не исключается, что продажа доли в ТНК-ВР позволит инвесторам группы ВР рассчитывать на крупную выплату через специальные дивиденды.

По сведениям осведомленных собеседников "Файнэншл таймс", "окончательные условия сделки ВР-"Роснефть" могут быть обнародованы в ноябре".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама