Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" согласовала покупку у ВР и ААР 100 процентов компании ТНК-ВР

22 октября 2012, 15:58 UTC+3
ВР становится крупнейшим миноритарным акционером "Роснефти"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" объявляет о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов денежных средств и 12,84 проц акций "Роснефти", являющихся в настоящее время казначейскими. Об этом говорится в сообщении российской компании.

В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих долю в 5,66 проц в "Роснефти", у ее материнской компании - "Роснефтегаза", по цене 8 долларов за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012 года.

"Роснефть" и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн обыкновенных акций "Роснефти" "Роснефтегазом" от правительства РФ, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров "Роснефти" и ВР. В дополнение, завершение обеих сделок будет зависеть от соблюдения прочих условий, включая одобрения со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдет, как ожидается, одновременно в первой половине 2013 года.

По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75 проц акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25 проц. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти".

"Приобретение 50 проц доли в ТНК-ВР представляет собой уникальную и привлекательную стратегическую возможность значительного увеличения стоимости "Роснефти" для акционеров компании", - сообщает российская компания. "Роснефть" намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на балансе "Роснефти" и новых кредитных средств.

"Роснефть" также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР /"Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"/ о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28 млрд долларов при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий.

Сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.

Bank of America Merrill Lynch и Citigroup Global Markets Ltd выступают в роли совместных финансовых консультантов "Роснефти" по этим сделкам. Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступает в роли юридического консультанта "Роснефти".

Президент РФ Владимир Путин сегодня на встрече с главой "Роснефти" Игорем Сечиным выразил уверенность, что сделка между компаниями "Роснефть" и ВР внесет большой вклад в развитие не только российского, но и мирового энергетического рынка. "Это очень хороший сигнал для российского и международного энергетического рынка", - сказал Путин. "Это хорошая большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора, но и для всей российской экономики", - добавил он. Путин выразил уверенность в том, что компании "Роснефть" удастся выстроить хорошие рабочие отношения с ВР. "Они работают у нас давно, зарекомендовали себя положительно", - добавил глава государства.

Как отметил Игорь Сечин, эта сделка также позволит решить задачу по снижению доли государственного участия в компании. "Таким образом будут учтены и планы правительства по снижению доли участия государства", - сказал он.

Сечин добавил, что, по его мнению, "сделка носит исторический характер". Он отметил, что эта сделка войдет в историю нефтегазового сектора как третья по объему после слияния компаний "Эксон" и "Мобил", а также компаний "Тоталь" и "ЭЛЬФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама