Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина рассчитывает выйти на обоснованную и справедливую формулу цены на газ

22 октября 2012, 18:13 UTC+3
Позиция России остается неизменной: соглашение в 2009 году подписано, срок действия 10 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украина рассчитывает выйти на обоснованную и справедливую формулу цены на газ, заявил Виктор Янукович.

"Переговоры по газовому вопросу продолжаются, и мы рассчитываем выйти на обоснованную, справедливую формулу цены", - сказал президент Украины по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в начале прошлой недели, что позиция России относительно пересмотра газовых контрактов остается неизменной. "Россия занимает очень простую позицию. Соглашение в 2009 году подписано, срок действия 10 лет. Все оговорено: цена на газ, цена на транзит, поставка. Мы сократили в два раза потребление газа - это наш ответ нашим партнерам", - подчеркнул украинский премьер.

По информации Госстата, Украина за семь месяцев 2012 года сократила импорт российского газа до 7,934 млрд долларов, что на 7,7 проц меньше объема закупок за аналогичный период 2011 года.

Ранее украинское руководство заявляло о планах сократить импорт газа до 27 млрд кубометров в год. В ответ "Газпром" призвал Украину соблюдать действующий газовый контракт.

В 2009 году "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300 проц от стоимости в зимний период и 150 проц - летом. Это же соглашение обязывает Украину оплачивать импорт не менее 33 млрд кубометров российского газа в год. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, то Киев намерена в 2013 году импортировать из России 24,5 млрд кубических метров газа.

Единственным поставщиком газа на Украину является российская компания "Газпром". Киев ищет альтернативу поставкам российского газа, считая его очень дорогим, сокращая его потребление и увеличивая использование угля и электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама