Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК России проведет проверку по заявлению Развозжаева о якобы применении к нему пыток

22 октября 2012, 18:07 UTC+3
Жалоб на состояние здоровья от него не поступало
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России проведет проверку по заявлению арестованного помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева о том, что к нему применялись пытки, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"По заявлению Леонида Развозжаева о том, что он якобы был схвачен в Киеве и два дня к нему якобы применялись пытки, Главным следственным управлением СК РФ инициирована доследственная проверка", - сообщил Маркин.

"Однако необходимо пояснить, что Развозжаев, находясь в здравом уме, как он это написал в своей явке с повинной, дал показания об обстоятельствах приготовления к организации массовых беспорядков на территории РФ. Более того, при поступлении в следственный изолятор 21 октября Развозжаев был осмотрен врачом, никаких телесных повреждений на его теле не зафиксировано", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что "заявлений и жалоб на состояние здоровья как при поступлении в СИЗО, так и во время содержания под стражей, от Развозжаева не поступало и за медицинской помощью он не обращался".

Маркин напомнил, что 18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, а 21 октября "сам обратился в Главное следственное управление СК России /расследующее уголовное дело по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2", в котором была представлена запись, где участники обсуждают возможность финансирования акций в Калининграде, Владивостоке и Москве - прим. ИТАР-ТАСС / и сообщил о своем желании заявить явку с повинной".

"В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади в Москве, - сообщил представитель Следственного комитета. - Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем".

Маркин подтвердил также, что по ходатайству Главного следственного управления СК России суд заключил Леонида Развозжаева под стражу.

"Развозжаев в присутствии защитника допрошен следователями в качестве подозреваемого. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ - "Приготовление к организации массовых беспорядков", - добавил Маркин.

Депутату Госдумы Илье Пономареву в соответствии с требованиями закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" направлено уведомление об аресте его помощника. Родственники Развозжаева также уведомлены о его задержании и уголовном преследовании.

Ранее в рамках этого дела был арестован помощник координатора Левого фронта Константин Лебедев. Сам Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Как установило следствие проверяя информацию фильма "Анатомия протеста-2", снятая скрытой камерой и зафиксированная в фильме встреча проходила в жилом помещении в Минске во второй половине июня, в ней принимали участие председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, трое их помощников, лидер Левого фронта Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама