Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме подвергли резкой критике выборы в "Координационный совет оппозиции"

23 октября 2012, 0:15 UTC+3

Парламентарии прокомментировали итоги голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме подвергли резкой критике выборы в так называемый "Координационный совет российской оппозиции", /КС/ итоги которых были подведены вечером 22 октября.

"Я считаю эту затею с Координационным советом неизвестно чего совершенно пустой", - сказал сегодня журналистам руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов /"Единая Россия"/. По его мнению, "это надуманная структура, которая не сможет эффективно работать". "Сложно говорить и о прозрачности состоявшегося голосования, которое 99 проц нашей страны вообще не интересует, - считает парламентарий. - Лучше бы они что-нибудь полезное предложили, а еще лучше – сделали". "А так дальше самопиара дело не идет", - заключил Старшинов.

У главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова / ЛДПР/ "вся ситуация /с выборами в КС/ вызывает очень много вопросов". "Был неделю назад единый день голосования, где явка была достаточно низкая. А здесь такое… Такая активность попахивает искусственным ажиотажем и самопиаром, грязью и подковерными играми", - полагает он.

"Ни о какой прозрачности говорить невозможно", - заявил парламентарий в беседе с ИТАР-ТАСС, отметив также, что организаторы выборов "даже сумели обмануть мошенника / основателя МММ Сергея/ Мавроди".

В свою очередь, первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев /"Справедливая Россия"/ также констатировал, что, вопреки ожиданиям максимальной открытости всего процесса выборов в Совет, "были большие перегибы", в частности, "не все желающие были допущены", а "статистика явно завышена, есть приписки".

"Справедливая Россия" всегда была против уличных движений. Мы против того, чтобы выводить людей на улицы, вбивая кол в общество", - подчеркнул он в интервью ИТАР- ТАСС. По его мнению, одним из плачевных результатов этого может стать "рост националистических настроений, раздрай". В этой связи депутат обратил внимание на необходимость "максимально использовать парламентскую трибуну".

Со своей стороны, председатель общественного совета Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин назвал выборы в Совет "интересным опытом", который, однако, вызвал у него ряд вопросов.

В частности, обратил он внимание, в голосовании приняло участие меньше половины избирателей: их было более 160 тыс, а голосовала всего 81 тыс. "Почему они не проголосовали – непонятно", - задается вопросом Надежин.

Изумление вызывает у него и состав кандидатов от либералов. "Не знаю, правильно ли избраны националисты или левые, комментировать не готов. Но в либералах я разбираюсь", - сказал ИТАР-ТАСС Надеждин, который ранее входил в руководящие органы Союза правых сил и "Правого дела". "И если брать либеральную курию, то я шапочно знаком лишь с Сергеем Давидисом, и все. Не исключаю, что они достойные люди, но я их не знаю", - констатировал он, признав, что таким образом у него возникают сомнения "в репрезентативности этой курии". По его мнению, "либеральная оппозиция реально существует", но у многих возможность участвовать в выборах в КС вызвала сомнения. "Баллотироваться в одну кампанию с националистами и левыми и радикалами я не готов", - пояснил Надеждин свой взгляд на нее.

Что же касается так называемого общегражданского списка, то его собеседник агентства назвал "отдельной песней". "Сравнивать Ксению Собчак и Бориса Немцова смешно, он при Ельцине был практически вторым человеком", - пояснил он.

В этой связи Надеждин задается вопросом, кого же будет представлять КС. "Миллионы людей на кухнях сидят и ругают власть, недовольны ею", но 160 тыс записавшихся в избиратели – это "доля процента", обратил он внимание, констатировав, что "запас энергетики у этого движения совсем небольшой", а результаты выборов выглядят разочаровывающими.

Выборы в КС завершились накануне вечером. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель "Центрального выборного комитета" Леонид Волков, в голосовании приняло участие 81 тыс 801 человек. На 45 мест в этом органе претендовали 209 кандидатов.

По итогам подсчета голосов в КС избраны, в частности, блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, экоактивистка Евгения Чирикова, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, который находится под подпиской о невыезде по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, его сын – депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В списке также – ряд лиц, арестованных или находящихся в розыске по подозрению в причастности разного рода преступлениям, в том числе арестованный по подозрению в подготовке массовых беспорядков Леонид Развозжаев. Из региональных активистов в КС попал только экоактивист Сурен Газарян.

Выборы в КС проводились по инициативе части оргкомитета протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Совет должен взять на себя его функции.

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по жалобам нескольких граждан, обвинивших организаторов выборов в хищении средств. Кандидаты в Совет должны были сделать взнос в размере 10 тыс рублей, но в регистрации им было отказано, а деньги, как утверждают заявители, так и не были возвращены. По словам Леонида Волкова, заявления написали сторонники основателя МММ Сергея Мавроди. При этом голоса избирателей-"мммщиков" были аннулированы Центральным выборным комитетом.

Голосование проходило, в основном, в Интернете. Кроме того, как утверждают организаторы, избирательные участки были открыты в 35 субъектах Федерации, а также семи участков за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама