Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны почти в 10 раз сократит количество объектов хранения боеприпасов

23 октября 2012, 11:00 UTC+3
В первую очередь будут закрываться хранилища в населенных пунктах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министерством обороны предусмотрено сокращение объектов хранения боеприпасов практически в 10 раз - до 15 арсеналов. Об этом сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, на сегодняшний день функционируют 140 арсеналов. "В будущем в Вооруженных силах останется 15 арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов, на которых будут храниться 140 тыс тонн боеприпасов", - уточнил Булгаков на заседании Общественного совета при Минобороны. "В этом году выделено 10 млрд рублей на строительство и оборудование этих 15 арсеналов", - добавил он

Заместитель министра обороны также отметил, что в первую очередь будут закрываться хранилища в населенных пунктах. Так, уже вывезены все боеприпасы из 31 города.

На остающихся объектах хранения начата подготовка инфраструктуры, в первую очередь - за счет строительства новых хранилищ. Как пояснил Дмитрий Булгаков, принимаемые меры позволят укрыть 100 проц запасов боеприпасов в бетонных хранилищах новой постройки или в капитально отремонтированных. Инфраструктура арсеналов также будет усовершенствована. Кроме того, будет значительно улучшено безопасное функционирование системы хранения и эксплуатации запасов ракет и боеприпасов, а также повышена степень безопасности самих объектов хранения.

"В настоящее время завершен и вводится в эксплуатацию 68-й арсенал в Моздоке, - сказал заместитель министра обороны. - Он создан по всем международным правилам и стандартам". По словам генерала, строительство на сегодняшний день ведется на всех 15 объектах хранения, все арсеналы будут введены в строй до 30 декабря 2014 года.

Таким образом, как отметил Дмитрий Булгаков, к 1 января 2015 года в России не останется ни одной площадки открытого хранения боеприпасов, а все арсеналы будут практически построены заново или кардинально реконструированы. "Выполнение этих мероприятий позволит создать систему хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, отвечающую высоким мировым стандартам", - подчеркнул он.

Касаясь темы трагических событий при утилизации боеприпасов на полигонах, Булгаков отметил, что основной их причиной является человеческий фактор.

"Главными причинами всех этих происшествий являются как бесконтрольность и попустительство со стороны офицеров, так и вопиющее пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пострадавших", - отметил он на заседании Общественного совета при Министерстве обороны.

Для изменения ситуации военное ведомство принимает ряд мер. Так, солдаты больше не занимаются непосредственно подрывом. "Теперь солдаты под руководством офицера укладывают боеприпасы на точку подрыва. Все остальные операции производит только офицер. Он вставляет детонаторы и осуществляет подрыв", - пояснил Булгаков. Кроме того, каждые два месяца ротируют руководителей подрывных работ, которых лично инструктируют начальник Генерального штаба и его заместитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама