Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смертник, взорвавшийся у КПП, планировал теракт с большим числом жертв

23 октября 2012, 14:37 UTC+3
Остановивший его полицейский будет посмертно награжден, сообщил глава республики Северная Осетия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба МВД по республике Северная Осетия

Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба МВД по республике Северная Осетия

ВЛАДИКАВКАЗ, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Смертник, взорвавшийся сегодня рано утром у КПП в Пригородном районе Северной Осетии, планировал теракт с большим числом жертв. Об этом заявил глава республики Таймураз Мамсуров, который побывал на месте происшествия вместе с министром внутренних дел Северной Осетии Артуром Ахметхановым.

Мамсуров уверен, что целью смертника был не пост ДПС. "Если в 4 часа утра он хотел проехать во Владикавказ, то неизвестно, где он хотел оставить эту машину и когда бы она взорвалась, но, без сомнения, это привело бы к большему количеству жертв", - сказал глава республики.

Он особо отметил, что полицейский Заур Джибилов - герой, спасший десятки жизней, и его надо посмертно представить к награде. Будет рассмотрен вопрос об оказании помощи семьям погибшего и пострадавшим.

В свою очередь, Артур Ахметханов сообщил, что организаторы преступления, в том числе, преследовали цель раскачать ситуацию в преддверии 20-летия вооруженного осетино-ингушского конфликта. "Что касается основных версий, то их несколько: сегодня 10-летие теракта в Норд-Осте, 24 октября начинается большой мусульманский праздник - Курбан-Байрам, а 30 октября - печальная дата 20-летия вооруженного осетино-ингушского конфликта, - сказал глава республиканского МВД. - И мы понимаем, что внутри республики некоторые пытаются расшатать ситуацию".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также уверен, что организаторы взрыва хотели сорвать наметившиеся в последнее время позитивные изменения в осетино-ингушских отношениях и осложнить обстановку в регионе накануне памятной даты. "Те, кто задумал эту кровавую провокацию, сыграли на руку силам, стремящимся сохранить напряженность на Северном Кавказе", - заявил он.

Евкуров поручил правоохранительным органам Ингушетии организовать тесное взаимодействие с коллегами из Северной Осетии для расследования произошедшего.

Взрыв прогремел сегодня утром в 04:20 мск на КПП в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Сотрудники полиции остановили для досмотра автомашину ВАЗ-2109, следовавшую из Ингушетии в Северную Осетию. При проверке документов водитель легковушки привел в действие взрывное устройство. В результате один полицейский погиб, четверо получили ранения.

По данным полиции, мощность сработавшего устройства составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте. Машина смертника и здание контрольно-пропускного пункта полностью уничтожены.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама