Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заблокировали в Совбезе ООН российский проект по мирному урегулированию конфронтации в Бани-Валиде

23 октября 2012, 20:32 UTC+3
В документе подчеркивалась важность национального примирения и всестороннего политического диалога в Ливии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США заблокировали сегодня принятие в Совете Безопасности ООН подготовленного Россией проекта заявления по поводу ситуации в ливийском городе Бани-Валид, охваченном вооруженными столкновениями с середины прошлой недели. Документ призывал власти страны решить конфронтацию мирным путем.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал шаг американской делегации несерьезным, напомнив, что в сентябре в результате нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази погибли четверо дипломатов, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии. Поэтому, по его словам, "блокировать заявление, которое пыталось призвать к тому, чтобы не прибегали к насилию при решении политических проблем страны, очень странно". "Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах", - заявил он.

Постпред РФ сообщил, что в ходе консультаций в Совете было высказано предложение провести брифинг с участием спецпредставителя генсека ООН по Ливии Тарека Митри. "Но когда он сможет выступить даже по телеконференции неизвестно", - отметил Виталий Чуркин.

Представленный Россией проект заявления по Бани-Валиду призывал ливийские власти "предпринять срочные шаги по урегулированию конфликта мирными средствами и оградить права всех ливийских граждан". В документе также подчеркивалась важность "продвижения национального примирения и всестороннего политического диалога в Ливии".

Ранее сегодня Совет Безопасности отложил принятие проектов еще двух подготовленных Россией проектов заявлений, касавшихся Сирии. Один из них содержал осуждение теракта в Дамаске 21 октября, а другой - призывал правительство этой арабской страны и оппозицию заключить перемирие на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, отмечаемого 26-28 октября.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама