Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители КНР и Японии провели секретную встречу в поисках путей нормализации двусторонних отношений

24 октября 2012, 8:56 UTC+3

Дипломаты обсуждали вопрос урегулирования конфликта вокруг спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Дипломаты из КНР и Японии провели на прошлой неделе секретную встречу в Шанхае в попытке найти пути урегулирования конфликта вокруг необитаемых островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. Этот факт признал сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура.

"Это часть контактов, которые мы поддерживаем на различных уровнях", - заявил он в ответ на вопросы журналистов.

Китай считает находящиеся под контролем Токио Сенкаку /Дяоюйдао/ своими незаконно оккупированными территориями. В сентябре правительство Японии купило часть этих островов у их частных владельцев, японских граждан. Токио на неофициальном уровне разъясняет, что это было вынужденной мерой, поскольку Сенкаку собирался прибрести известный своими националистическими взглядами губернатор Токио Синтаро Исихара, который придерживается жесткой позиции в отношении Китая. Он мог бы создать на островах базу т.н. патриотических сил, что стало бы источником постоянного конфликта с КНР.

Однако Пекин расценил поступок правительства Японии как попытку укрепить свои права на острова. КНР выступила с резкими протестами. По стране прокатилась волна бурных демонстраций, сопровождавшихся погромами японских предприятий. Были ограничены контакты с Токио на всех уровнях, в Китае заметно упали продажи японских товаров, в первую очередь автомобилей.

Однако в последнее время позиция Пекина стала несколько более сдержанной. Как полагают, в китайском руководстве не считают целесообразным полномасштабное и долговременное ухудшение отношений с Японией, одним из основных экономических партнеров КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама