Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе спецоперации в Казани уничтожены подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана

24 октября 2012, 17:47 UTC+3
В настоящее время в квартире, где скрывались преступники, работают саперы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В Казани завершилась спецоперация по уничтожению вооруженной банды, блокированной сегодня в одном из жилых домов.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Следственном управлении СК РФ по Татарстану, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение подозреваемых в покушении на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана и убийстве его бывшего заместителя 19 июля этого года. При попытке задержать предполагаемых преступников последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. В результате взрыва один из сотрудников республиканского УФСБ погиб.

После этого начался штурм квартиры номер 9 на первом этаже дома 25 по улице Химиков в Казани, где скрывались бандиты. В ходе перестрелки боевики были уничтожены. При осмотре места происшествия обнаружены три пистолета, множество элементов взрывных устройств, подготовленных к сборке, патроны. На теле одного из них был надет "пояс смертника".

В настоящее время саперы осматривают дом.

По заявлению следователей, нейтрализованные бандиты, предварительно, опознаны как члены так называемой банды Мингалеева - Кашапов и Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске. По оперативной информации, они причастны к покушениям на муфтия Татарстана и его бывшего заместителя.

По одной из версий, уничтоженные бандиты готовили теракт во время празднования Курбан Байрама, отмечаемого в Татарстане 25 октября.

Оцепление по улице Химиков снято, жителей дома, где были блокированы боевики, и близлежащих зданий, временно эвакуированных в школу номер 130, начинают пускать в свои квартиры. Все они живы, одной из них, беременной женщине потребовалась медицинская помощь. Она помещена в дежурную клинику, ее здоровью, по свидетельству медиков, ничего не угрожает.

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова было совершено 19 июля. При взрыве в автомобиле он получил ранения. В тот же день в подъезде собственного дома был убит выстрелами из пистолета его бывший заместитель, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. По факту происшествия возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". Следствие дополнительно квалифицировало случившееся как теракт.

В розыск за покушение на жизнь священнослужителей объявлены житель Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рыбнослободского района Татарстана Рафис Гариев и жители Казани, ранее судимые Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

За информацию, которая поможет найти подозреваемых и помочь следствию раскрыть преступления, была обещана награда в 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама