Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума прекратила депутатские полномочия Кнышова с 22 октября

24 октября 2012, 17:02 UTC+3
Решения принято на основании заявления "по собственному желанию" единоросса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня прекратила депутатские полномочия Алексея Кнышова /фракция "Единая Россия"/ с 22 октября. Решения было принято на основании заявления "по собственному желанию" единоросса.

Сам Кнышов на заседании не присутствовал. Его вопрос прошел \в Госдуме практически без обсуждения. Выступая с основным докладом, первый зампред профильного комитета по регламенту Надежда Герасимова /"Единая Россия"/ предложила не проводить расширенное рассмотрение заявление Кнышова об отказе от мандата. "Прошу не обсуждать этот вопрос. Это не первое такое обсуждение и не последнее. Это жизнь", - сказала она.

С ней попытался не согласиться депутат-коммунист Николай Коломейцев, который является земляком Алексея Кнышова. "Мы оба от Ростовской области. Что мне сказать избирателям?", - поинтересовался он.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, в свою очередь, предпринял попытку развернуть дискуссию вокруг ведения бизнеса Алексеем Кнышовым в Словакии, что не совместимо с парламентской деятельностью. "Это не относится к компетенции комитета по регламенту", - парировала Герасимова.

Точку поставил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. "Человек добровольно ушел в отставку. Что тут обсуждать?! Что мы тратим время?!", - обратился он к коллегам по парламентскому корпусу. После его реплики спикер нижней палаты Сергей Нарышкин вынес этот вопрос на "час голосования".

О своем намерении покинуть Госдуму Кнышов сообщил в пятницу, 19 октября, в своем блоге в Живом Журнале. Причиной этого решение стало разбирательство по поводу ведения им предпринимательской деятельности, что несовместимо со статусом парламентария.

16 октября официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, заявил, что СК выявил факты предпринимательской деятельности депутата Кнышова. 19 октября Андрей Воробьев сообщил, что в Госдуму поступили документы из Генпрокуратуры, подтверждающие участие Кнышова в управлении словацкой компанией.

В своем блоге в ЖЖ Кнышов пояснил, что в случае вынесения вопроса о лишении его мандата на рассмотрение Госдумы, его коллеги просто "будут вынуждены" проголосовать за это. "Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким непростым выбором", - заявил парламентарий и объявил, что в этой связи он "принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной Думы".

Вечером 19 октября документы об отказе Кнышова от мандата поступили на рассмотрение руководства нижней палаты парламента.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама