Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве создается этнокультурный исторический центр «Устуу-Хурээ»

24 октября 2012, 18:39 UTC+3
Центр будет включать в себя территорию вблизи города Чадана, на которой располагался храм Устуу-Хурээ, разрушенный в 1937 году
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Администрации Республики Тыва

Фото пресс-службы Администрации Республики Тыва

Этнокультурный центр «Устуу-Хурээ», который будет располагаться на территории Дзун-Хемчикского района республики, станет одним из туристических брендов Тувы.

 Об этом было сказано сегодня на совещании под руководством первого вице-премьера Михаила Козлова, в ходе которого был рассмотрен эскизный проект объекта. Предполагается, что Центр будет включать в себя территорию вблизи города Чадана, на которой располагался храм Устуу-Хурээ, разрушенный в 1937 году. Сейчас на месте старого храма – развалины глинобитных стен, которые являются священными для многих жителей республики, притягивают многочисленных паломников и туристов.

Рядом располагается открытый 23 июля этого года новый буддийский храм, являющийся современной копией старого храма. Там идут службы, работают ламы. Но при этом объект не является только религиозным. Он имеет огромное историческое значение. Устуу-Хурээ в первой половине XX века считался центром государственности Тувы, духовным и экономическим центром. На территории храма была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики. С храмом связана судьба основателя первого тувинского государства Буяна-Бадыргы Монгуша. Поэтому очень важно сделать так, чтобы храм был включен в духовную и культурную жизнь современной Тувы. На совещании рассмотрена возможность создания специальной организации, которая займется вопросами закрепления земель и заказом проектно-сметной документации.

Храм Устуу-Хурээ – один из самых крупных буддийских храмов Тувы, расположенный в 7 км севернее города Чадана, центра Дзун-Хемчикского района республики. Он был основан в 1905-1907 годах. Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче. В строительных работах непосредственное участие принимало и местное население. В 1930 году храм был закрыт, в 1937 году принято решение о разрушении храма, однако полностью разрушить комплекс не удалось, от храма остались высокие глинобитные стены. Ламы, работавшие в храме, были расстреляны.

В 1999 году в Чадане прошел первый Международный фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ», главной целью которого инициаторы фестиваля – тувинские музыканты – объявили движение за восстановление храма Устуу-Хурээ. Фестиваль проводится ежегодно. Восстановление храма началось в 2008 г. при поддержке тогдашнего главы МЧС, уроженца Тувы Серея Шойгу и Правительства Тувы, лично главы республики Шолбана Кара-оола. Изначально задумывалось построить новый храм на месте стен старого, однако руины решили оставить и возвести новый храм рядом с разрушенным. Работы велись по проекту московского архитектора Вили Хаславской. Восстановление храма было закончено в 2012 году, 23 июля 2012 года состоялась церемония открытия Устуу-Хурээ. В этот день в храме побывали более 10 тысяч человек, в том числе около двух тысяч участников XIV фестиваля «Устуу-Хурээ».

 

Источник:

Пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы

 

Контакты: 

Пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы

Тел.: (3942) 22-40-27

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама