Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме категорически опровергли утверждения о подготовке "проекта новой Конституции РФ"

25 октября 2012, 13:51 UTC+3
Подобные идеи "живут не больше часа", заявил вице-спикер Андрей Воробьев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев категорически опроверг сегодня утверждения о подготовке "проекта новой Конституции РФ".

Комментируя инициативы "некоторых коллег, которые научились своими спонтанными инициативами привлекать к себе внимание СМИ", руководитель депутатского объединения констатировал, что, "как правило, эти идеи живут не больше часа!". "Потому что ничем не обоснованы и часто вредны, так как находят место только в одной голове и даже там не надолго", - добавил Воробьев.

Ранее сегодня член думского комитета по бюджету и налогам единоросс Евгений Федоров сообщил одному из Интернет-изданий, что организовал рабочую группу, которая в данный момент занимается сбором различных предложений и проектов по редактированию Конституции страны. По мнению политика, "многие вопросы в России не решаются в качественном плане в силу конституционных ограничений для решения этих проблем".

Между тем председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня на научно-практической конференции "К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации", заявил, что "прошедшие два десятилетия подтвердили действенность и жизнеспособность нашего Основного Закона". При этом, по словам спикера, "очевидно, что ещё не все предоставленные им возможности раскрыты до конца, в полной мере, в том числе в сфере правотворчества".

Согласно Основному закону, проект новой Конституции уполномочено разрабатывать Конституционное Собрание. Оно принимает решение о пересмотре ряда глав, которые не могут быть изменены Федеральным Собранием. Речь идет о главах "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Собрание должно быть созвано в случае, если предложение о пересмотре положений этих глав будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

Но для того, чтобы собрать Конституционное Собрание, необходимо принять соответствующий закон. Вопрос о принятии такого документа неоднократно ставился представителями как системной, так и внесистемной оппозиции. 5 марта 2012 года Дмитрий Медведев поручил администрации президента РФ представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве этого собрания. 9 апреля глава администрации Сергей Иванов сообщил, что "рабочая группа признала нецелесообразным" появление такого законопроекта. Он напомнил, что "в поручении президента не говорилось создать /закон о созыве Собрания/, говорилось проработать вопрос". "Проработали и приняли решение", - сказал Иванов.

Что касается изменения других глав Конституции, то предложения о поправках могут вносить президент, обе палаты Федерального Собрания, правительство РФ, заксобрания субъектов РФ, а также "группа численностью не менее одной пятой членов СФ или депутатов Госдумы". Они принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после одобрения парламентами не менее двух третей регионов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама