Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ввести в России единую школьную форму

25 октября 2012, 15:36 UTC+3
Профильный комитет указывает на препятствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Поправка, согласно которой во всех образовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, предложена сегодня к принятому недавно Госдумой в первом чтении проекту нового базового закона "Об образовании". Автором инициативы выступил депутат думской фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

По его мнению, эта мера "сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению".

Согласно корректировке, "во всех образовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, образцы которой утверждает правительство РФ".

В настоящее время вопрос введения формы может рассматриваться органами управления образовательного учреждения /совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет/. А образцы формы утверждаются советом школы по согласованию с родителями.

"На данный момент существуют два основных подхода к решению этого вопроса: закрепить полномочия по введению школьной формы за федеральными органами государственной власти или за органами власти субъектов РФ", - отметил Дегтярев. Он полагает, что "отдавать права по утверждению школьной формы органам государственной власти субъектов РФ категорически нельзя".

"Поскольку Россия является многоконфессиональной и многонациональной страной, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы в школьной форме, решение об установлении которых могут принять органы госвласти некоторых регионов России", - опасается парламентарий. "Поэтому следует принять все необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобных конфликтов и на межнациональной почве", - заявил он.

Также в своих поправках Михаил Дегтярев предложил, чтобы школьникам из малообеспеченных семей форма предоставлялась за счет бюджетных средств.

Отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать эту инициативу, глава профильного думского комитета по образованию и, по совпадению, однофамилец разработчика Александр Дегтярев /"Единая Россия"/ сообщил, что в комитете поправки еще не видели. "Что касается содержательной части, то я не уверен, что там представлены финансовые расчеты, во что это обойдется субъектам Федерации, муниципалитетам", - констатировал он. "Мне судить об этом трудно, но наверняка это, что называется, влетит в копеечку, - добавил депутат. - А если это дело в обязательном порядке перекладывается на плечи родителей, то и они этому не возрадуются".

"Во-вторых, обязывая федеральным законом носить школьную форму в образовательных организациях, мы тем самым лишаем их определенных академических свобод, которыми они наделены", - продолжил Александр Дегтярев. "Каждый педагогический коллектив, будь то школа, техникум или университет, обладает определенными свободами. И коллектив принимает свой устав, где эти вещи прописаны", - обратил внимание он. "Сочтет коллектив для себя необходимым ввести обязательную школьную форму с какими-то атрибутами, отличающими его от другого образовательного учреждения, что ж, отлично. Если при этом еще родительский комитет поддержит, значит, они таким образом найдут какое-то консолидированное решение, - сказал парламентарий. - А вот обязывать – я считаю, что сегодня этот номер уже не пройдет".

В этом контексте глава комитета прокомментировал недавние высказывания президента РФ Владимира Путина, который указал на необходимость "подумать на региональном или даже на муниципальном уровне о введении единой формы одежды /в школах/". "Подумать – не значит /обязать/. Видите, наши коллеги из ЛДПР тут же решили вбросить, что называется, пробный шар", - отметил он. "Тут два очень серьезных препятствий – финансы и академические свободы. Если эти препятствия общими усилиями государства и общества можно преодолеть, что ж, отлично. Но я не убежден, что сегодня для этого есть ресурсы, и гражданские институты могут это дело поддержать", - повторил Александр Дегтярев. Вместе с тем он согласился, что "само по себе пожелание понятно, тогда /при наличии школьной формы/ есть порядок, дисциплина". "Например, хорошо было, когда в инженерных училищах до революции, например, путейцы, носили форму – это великолепный образец такого подхода", - напомнил он.

Резюмируя, глава комитета по образованию сказал, что относится к указанной идее "без фанатизма". "Много есть интересных идей, но от них часто очень сильно отдает популизмом", - сожалеет он. "Мы будем обсуждать внесенную поправку, как и все остальные, с участием экспертного сообщества, и ко второму чтению определимся по этому поводу. Должна быть трезвая и объективная оценка", - заключил парламентарий.

Как ожидается, второе, основное, чтение законопроекта "Об образовании" должно состояться в конце ноября.

Тема ношения школьной формы вновь стала обсуждаться в обществе после резонансной истории с запретом на ношение хиджабов в школе в Ставропольском крае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама