Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту нарушений при уничтожении боеприпасов в Оренбургской области возбуждено восемь уголовных дел

25 октября 2012, 18:17 UTC+3
9 октября на территории Донгузского полигона взорвались 4 тысяч тонн боеприпасов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. По факту нарушения техники безопасности уничтожения боеприпасов на полигонах в Оренбургской области возбуждено восемь уголовных дел. Об этом сегодня на пресс- конференции, организованной командованием Центрального военного округа /ЦВО/ и военной прокуратурой, сообщил военный прокурор ЦВО Евгений Иванов.

"Нами было установлено, что на Донгузском полигоне площадки подрыва боеприпасов не очищались от остатков снарядов. Согласно технике безопасности, саперы после уничтожения боеприпасов должны тщательным образом проверить территорию полигона, - пояснил Иванов. - В результате этой халатности, один военнослужащий во время прокладки кабеля ломиком зацепил взрыватель, который с детонировал. Солдат чудом остался жив. Ему был причинен тяжкий вред здоровью. Еще один военнослужащий, который нашел на Донгузском полигоне болванку от снаряда и использовал ее в качестве зубила, также серьезно пострадал".

Военный прокурор подал иск в суд требованиями приостановить уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне до устранения всех выявленных надзорным органом нарушений.

"Судебное заседание было назначено на 11 октября, сказал Иванов. - 9 октября на территории Донгузского полигона взорвались 4 тыс тонн боеприпасов. По факту взрыва боеприпасов возбуждено два уголовных дела по статьям УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба" и "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

Нарушения техники безопасности боеприпасов привела к трагедии и на Тоцком полигоне, также расположенном в Оренбургской области. 26 сентября там погиб офицер. В ходе уничтожения устаревших боеприпасов на этом полигоне во время проверки электрической взрывной цепи произошел отказ в ее работе. Командир группы взрывных работ Станислав Вершинин отвел весь находившийся поблизости личный состав в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода магистральной цепи, выждал положенные 20 минут и, надев средства защиты, выдвинулся к месту закладки. При его приближении к подрывной яме произошел взрыв.

"Погибший офицер выполнил все должностные инструкции. Он вывел людей из зоны возможно взрыва, надел бронежилет. Станислав Вершинин спас человеческие жизни и поэтому заслуживает, чтобы его посмертно представили к награде "За совершение подвига во время боевых действий в мирное время", - подчеркнули в пресс-службе ЦВО.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама