Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское командование согласилось прекратить огонь на время мусульманского праздника

25 октября 2012, 19:04 UTC+3
Однако армия будет отвечать на нарушения перемирия со стороны боевиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Командование Вооруженными силами САР отдало сегодня приказ войскам прекратить огонь на мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха. Военные действия будут остановлены на период с 26 по 29 октября. В заявлении командования подчеркивается, что сирийская армия будет отвечать на любое нарушение перемирие со стороны вооруженных формирований "в случае угрозы гражданскому населению".

Инициатором мирной паузы выступил совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Лахдар Брахими. Его предложение встретило в среду единодушную поддержку в Совете Безопасности.

С начала внутреннего кризиса в Сирии, который продолжается 19 месяцев, это уже третья попытка остановить кровопролитие. 22 декабря прошлого года вступил в силу план мирного урегулирования ЛАГ, который предусматривал вывод войск и тяжелых вооружений из городов. Миссию по мониторингу за соблюдением перемирия возглавил суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби. Однако, спустя полтора месяца, военные действия были возобновлены после захвата боевиками повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" города Хомс, в 165 км северу от Дамаска.

Предшественник Брахими - Кофи Аннан добился 12 апреля этого года вступления в силу нового прекращения огня. В соответствии с резолюцией 2042 СБ ООН в стране была размещена миссия ооновских наблюдателей /свыше 300 военных и гражданских экспертов/ во главе с норвежским генералом Робертом Мудом. Первый этап деятельности МООННС был достаточно успешным. Мобильные группы ооновских офицеров появились во всех провинциях, где шли на тот период военные действия. Однако из-за возросшего уровня насилия к середине июня миссия вынуждена была свернуть свою деятельность. После технического продления на один месяц мандата МООННС преемник Муда - сенегальский генерал Бабакар Гай покинул в августе Сирию вместе с последними группами наблюдателей.

Как признают независимые военные аналитики, причиной расширения масштабов конфликта за последние три месяца стали поставки вооружений повстанцам. В результате им удалось захватить несколько районов во втором по величине городе Сирии - Алеппо и обосноваться в ряде предместий на подступах к Дамаску.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама