Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Показания Развозжаева не были ключевыми по делу "Анатомии протеста-2", заявили в СК

26 октября 2012, 9:12 UTC+3
Следствие располагает достаточным количеством других улик
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие по делу о приготовлении к массовым беспорядкам, возбужденному после фильма "Анатомия протеста-2", располагает достаточным количеством улик, и показания помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева не были ключевыми. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин на просьбу прокомментировать отказ Развозжаева от явки с повинной.

"А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания, и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное?, - заметил Маркин. - Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19-го, а 12-го октября?".

"Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний", - отметил представитель СК.

"Но если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать. У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - заявил Владимир Маркин.

Сегодня к следователю для предъявления обвинения вызван другой фигурант этого дела - лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". В его кадрах была видеозапись обсуждения возможности проведения массовых беспорядков в Москве и ряде других регионов России.

Кроме того, следствие проверит информацию о возможной подготовке терактов на территории РФ участниками зафиксированный в кадрах фильма встречи. "В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - сообщили ранее в СК России.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде. Лебедев и Развозжаев арестованы, обоим предъявлено обвинение. Причем Развозжаев был объявлен в федеральный розыск и 21 октября, по словам представителя СК, "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить о явке с повинной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама