Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вернуть России имена

26 октября 2012, 10:30 UTC+3
Главная цель - восстановить национальную память и показать непрерывность исторического интеллектуального процесса в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 26 октября 2012 г. /Институт философии РАН/. 25 октября 2012 года в Институте Философии РАН прошла презентация серии «Философия России первой половины XX века». В презентации приняли участие представители руководства Института, ответственные редакторы томов, бизнесмены и журналисты, в том числе, интеллектуальных изданий.

 «Когда формулировались задачи серии, это были задачи поиска актуальных работ, - сказал во вступительной речи Борис Пружинин, главный редактор серии  «Философия России первой половины XX века». - Было принято довольно жесткое, почти формальное решение – найти актуальность: зачем нам сегодня нужны именно эти философы, что мы хотим обнаружить в их содержании. В работе над серией были задействованы десятки специалистов, в том числе, и зарубежных. И мы уже сегодня можем представить себе эффект от ее выхода. Это исследования, тексты, которые сделаны профессионально. Их будут обсуждать, будут споры. Мы получили новый взгляд на прошлое».

 «Философия России» - совместный проект Института Философии РАН, Фонда им. Г.П. Щедровицкого и издательства «Российская политическая энциклопедия», при финансовой поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Стартовал в 2006 году, успев обогатить библиотеки 21-м томом  творческих  биографий русских мыслителей второй половины XX века, оказавших влияние на мировую науку. В новой серии – по первой половине века - еще 37 томов.

 «Мы планируем завершить издание общим объемом 37 томов в течение трех лет, - поделился планами модератор презентации и инициатор проекта Петр Щедровицкий, Президент Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого»,  заместитель директора института философии РАН. - Таким образом, читатель сможет поставить на полку почти 60 книг, отражающих работу русских философов XX века и являющихся калиткой в их творчество. Основная задача проекта, во-первых, вернуть России имена русских мыслителей, так как сегодня, к сожалению, большая их часть известна в основном профессионалам в области философии. Во-вторых, восстановить роль русской философии в мировом интеллектуальном процессе, особо подчеркнуть влияние русских философов на мировую философию. Мы считаем, что одним из результатов будет расширение переводов русских трактатов на мировые языки и в целом повышение интереса к истории русской философии».

 Главная цель, по словам издателей, вернув в более широкий культурный оборот имена и достижения отечественной философии, проанализировать их в современном контексте, восстановить национальную память и показать непрерывность исторического интеллектуального процесса в России.

 «Наш научно-издательский проект - о русской философии как самосознании России. Мы хотим, чтобы наше общество, наш народ услышали слово своих философов. И не отдельные их речи, а все их противоречивое, но, тем не менее, цельное в своей противоречивости многоголосье. На наш взгляд, это очень важно для национальной консолидации страны и для осмысления нашего места в современном мире», - подчеркнул Абдусалам Гусейнов, академик РАН, директор Института философии РАН.

 Каждому мыслителю в рамках серии посвящен один том, в котором: творческая биография, библиография работ самого философа, иногда с приложением описи архивных материалов, которые не изданы и часто неизвестны широкому читателю, плюс библиография работ о философе и его творчестве. Там же статьи учеников и исследователей, воспоминания современников. Кроме того, в каждой книге есть вкладка с фотографическими материалами, факсимиле рукописей, фотографиями книг первых изданий. Более 70 процентов материалов издано впервые.

 В ходе работы над серией, по словам издателей, «был актуализирован целый пласт новых материалов».  Первая серия проекта «Философия России второй половины ХХ века» была с интересом принята как профессиональным сообществом, так людьми внешними для философии: культурологами, представителями гуманитарных наук, журналистами. Успех проекта дал возможность его идеологам продолжить эту исследовательскую линию, взяв в качестве предмета для второй серии первую половину ХХ века.

 

Контакты:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук

119991, Россия, Москва

ул. Волхонка, 14/1, стр.5

тел. (495) 697-91-09 begin_of_the_skype_highlighting (495) 697-91-09 end_of_the_skype_highlighting

факс (495) 609-93-50

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама