Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Владимирской области почтил во Франции память последнего владимирского городского головы Николая Сомова

26 октября 2012, 14:12 UTC+3
Николай Сомов - последний мэр дореволюционного Владимира
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев/. Делегация Владимирской области во главе с губернатором Николаем Виноградовым почтили память почетного гражданина города Владимир, последнего городского головы Николая Сомова. Мемориальная церемония прошла сегодня на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа.

Российская делегация передала французской стороне чек на 200 тыс рублей на восстановление памятника на месте захоронения Сомова. "Мы передаем вам эти деньги и благодарим вас за восстановление этой могилы", - подчеркнул, обращаясь к дирекции некрополя, Николай Виноградов.

Все средства собраны исключительно из частных пожертвований владимирцев, обратили внимание в делегации области. "Теперь это захоронение находится под контролем губернатора, - отметила генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, - Мы надеемся, что этот памятник станет еще одним местом, где русские люди смогут отдать дань уважения и памяти своим предкам".

Помимо вручения чека глава областной администрации также передал сотрудникам кладбища бронзовую мемориальную доску, которая будет установлена на могиле Сомова. Кроме того, работники Владимиро-Суздальского музея привезли с собой горсть земли с недавно обнаруженной могилы отца Сомова. Землю рассыпали возле захоронения последнего городского головы Владимира.

"Нашей молодежи нужно прививать чувство патриотизма, что должно быть подкреплено реальными делами, - отметила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Светлана Мельникова. - Для тех людей, которые пожертвовали эти деньги, Николай Сомов уже никогда не будет чужим человеком. У него не было детей, но этот духовный порыв владимрцев, собравших необходимую сумму, показал, что у Сомова выросли благодарные потомки".

Примечательно, что сразу после завершения церемонии прямо на бронзовую табличку опустился кленовый листок. Этот трогательный и символичный момент вызвал искренние улыбки на лицах собравшихся.

Николай Сомов - последний мэр дореволюционного Владимира. Он четырежды избирался главой города в период с 1905 по 1917 годы. Градоначальник внес значительный вклад в новое строительство и благоустройство, развитие образования и здравоохранения во Владимире. Его заботами были построены линии городского водопровода, устроен фильтр для очистки водопроводной воды. При нем во Владимире было построено новое здание городской думы, которое до сих пор украшает Соборную площадь города, здание реального училища и многие другие.

За заботы о народном образовании Николая Сомов был удостоен звания "Почетный гражданин города Владимира". Он активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, помогал многим городским учебным заведениям.

После революции 1917 г. последний городской голова эмигрировал во Францию, где и скончался в 1934 году. Его захоронение после долгих поисков было найдено сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Могила была в запущенном состоянии, и музей инициировал сбор средств на восстановление памятника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама