Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Киева отпустил экс-сотрудника госохраны Николая Мельниченко под залог

26 октября 2012, 15:07 UTC+3
Как заявил судья, нет оснований полагать, что Мельниченко будет уклоняться от сотрудничества со следствием
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник госохраны Николай Мельниченко освобожден под залог. Такое решение принял сегодня Шевченковский районный суд столицы Украины.

Как заявил судья Андрей Трубников, нет оснований полагать, что Мельниченко будет уклоняться от сотрудничества со следствием. В связи с этим мера пресечения ему была определена в виде залога на сумму 76,5 тыс гривен /9,563 тыс долларов/.

На заседании суда представители Службы безопасности Украины просили арестовать экс-майора, а защита - выпустить его под подписку о невыезде.

По словам самого Мельниченко, к нему приставлена охрана в лице сотрудников спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины и вручена повестка явиться на допрос к следователю СБУ сегодня в 17:00 мск.

Бывший майор отметил, что не доволен решением суда. Мельниченко намерен оспорить данное решение в пользу освобождения под подписку о невыезде. "Решением суда я не доволен. Можно было установить мне залог и в миллион долларов, потому что я /по мнению следствия/ в состоянии внести миллион долларов из тех двух миллионов долларов, которые передал мне Кучма /экс-президент Украины Леонид Кучма - прим. ИТАР-ТАСС/ в качестве подкупа", - саркастически добавил он.

Бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы был задержан в среду в киевском аэропорту Борисполь. В сентябре прошлого года СБУ объявила Мельниченко в розыск. Он обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе в разглашении гостайны.

После выезда с Украины Мельниченко сообщил, что находится в США. Дважды за минувшие месяцы его арестовывали во время зарубежных поездок. В ноябре прошлого года это случилось в Израиле, затем 3 августа в Италии, но оба раза его освободили. Во время службы в охране Кучмы Мельниченко тайно записывал на диктофон разговоры в кабинете президента. Одна из записей привела к политическому скандалу в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе и якобы причастности к этому высших должностных лиц страны. По предположениям местных СМИ, Мельниченко вернулся на Украину, чтобы дать показания против Юлии Тимошенко. Ранее он в ходе пресс-конференции в Вашингтоне, текст которой опубликовал на странице в социальной сети "Фейсбук", заявил, что располагает данными о причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству донецкого бизнесмена, депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама