Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители Греции выразили уверенность, что страна преодолеет нынешний кризис

27 октября 2012, 9:57 UTC+3
Об этом было заявленов Салониках на торжествах, посвященных 100-летию освобождения города от турецкого ига
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Руководители Греции выразили уверенность, что страна преодолеет нынешний кризис, как это не раз бывало в прошлом. Об этом заявили президент и премьер-министр Каролос Папульяс и Антонис Самарас в Салониках на торжествах, посвященных 100-летию освобождения города от почти 500-летнего турецкого ига в ходе Первой Балканской войны и празднованию Дня Св. Димитрия, небесного покровителя Салоников,

"Это великий день для нашего гордого народа, народа, который всегда преодолевал большие кризисы, демонстрируя мужество, высокие моральные качества, самоотречение и любовь к великим идеалам свободы и прогресса. Сегодня мы видим много похожего с тем, что было тогда, и поэтому я оптимист – такой народ никогда не может быть побежден. Не важно, сколько испытаний выпадает ему, он все равно окажется победителем, как это было в период Балканских войн", - сказал Папульяс.

"Мы ведем ещё одну борьбу за выживание, на этот раз, чтобы освободить народ от своего рода оков, от оков слаборазвитости с тем, чтобы выиграть битву за конкурентоспособность, процветание и прогресс внутри Европы, неотъемлемым членом которой является Греция и останется таковым. И от оков тяжелой задолженности, которая привела нас к невероятным унижениям и порочному кругу рецессии, безработицы, бедствий и отчаяния, - сказал Самарас. - Мы сделаем Грецию снова достойной уважения. И мы ведем борьбу в очень трудных условиях, чтобы сломать порочный круг мер экономии и встать на путь роста, так чтобы в будущем мы никогда больше не нуждались в "меморандумах", зависимости и кредиторах".

"Еще несколько месяцев назад, - подчеркнул премьер- министр, - лишь немногие верили в то, что Греция останется в еврозоне. Сейчас все они один за другим признают это – и кредиторы, и международные организации. Многие, кто "списали" нас, ставят сегодня на наш успех. И все осознают, что кризис в Греции привел к кризису во всей Европе, и таким образом успех Греции в его преодолении окажется огромным успехом для всей Европы". Тем не менее "мы ещё не достигли всех целей", и "единственный враг, который может победить нас, это раздоры".

Начавшиеся в Салониках в пятницу торжества органичным образом перейдут 28 октября в наиболее любимый греками национальный праздник - "День Охи", когда в городе состоится военный парад, более скромный из-за мер экономии, чем обычно. Этот праздник - символ мужества, несгибаемости духа и патриотизма - знаменует победу греков над вторгшимися в их страну в 1940 году войсками фашистской Италии. Особенностью нынешних торжеств будет выступление духового оркестра Черноморского флота РФ на главной салоникской площади им.Аристотеля, что особенно символично в связи с тем, что в годы борьбы с фашизмом и нацизмом русские и греки были союзниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама