Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КСО не может представлять российскую оппозицию, убеждены эксперты

27 октября 2012, 15:30 UTC+3

Голосование, в основном в интернете, прошло 20-22 октября, по итогам подсчета голосов в КСО избраны 45 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Координационный совет оппозиции России /КСО/, первое заседание которого прошло сегодня в Москве, не является легитимным органом, у него нет прав и полномочий говорить от лица российской оппозиции, считают эксперты.

"На мой взгляд, выборы в КСО нельзя считать выборами, хотя бы потому, что большая часть оппозиции отказалась от участия в них", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования демократии Максим Григорьев. Так, напомнил он, от участия в этих выборах отказались Владимир Рыжков, Владимир Милов, Эдуард Лимонов, Илья Пономарев.

По его словам, КСО объединяет, прежде всего, представителей так называемой молодежной оппозиции, "основными лицами" которой являются Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин. Не меняет этой ситуации даже вхождение в КСО такого известного политика как Борис Немцов, поскольку молодежная оппозиция в этом органе "уготовила ему скромное место", полагает эксперт.

"Могут ли /члены КСО/ представлять другую часть оппозиции? Не могут, так как остальные отказались" - констатировал Григорьев. Более того, обратил он внимание, сами "выборы носили странный характер, их и выборами назвать нельзя".

Что касается повестки КСО, то, как полагает эксперт, если эта структура "будет обсуждать что-то содержательное, это будет плюс". Он пояснил, что до сих пор вошедшие в КСО люди в основном критиковали деятельность правительства и "не были замечены" в представлении содержательной повестки. "Если им удастся что-то содержательное, это будет хорошо", - считает Григорьев.

"Этот орган совсем нелегитимен", - констатировал политолог Павел Данилин. Он сослался на данные о том, что из участвовавших в выборах в КСО "17 тыс являлись спаммерами от МММ". Кроме того, специалисты выяснили, что 20 тыс фактически "были ботами /главы Центрального выборного комитета Леонида/ Волкова". "Легитимность органа - нулевая", - убежден эксперт.

Лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков также убежден, что "о легитимности /КСО/ говорить не приходится". "Они сами придумали процедуру, сами по ходу игры меняли правила", - напомнил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Эксперт полагает, что задача, которую ставили оппозиционеры этими выборами, сводится к повышению интереса к ним. "Интерес к их деятельности снижается, поэтому надо кучковаться", чтобы интерес к каждому из них трансформировался в общий, пояснил он.

Однако основной целью, "главным, для чего все затевалось", по мнению Старикова, была легитимизация Алексея Навального, в том числе в глазах западной общественности. "Ему нужен статус: блогер - несолидно, не звучит, а вот лидер КСО - другое дело", - отметил он, добавив, что все это "желание красивых заголовков и статуса".

По словам журналиста и политолога Илья Переседина, КСО демонстрирует уход оппозиции "в виртуальные леса". По его мнению, события, последовавшие после крушения СССР, "привели к некому кризису идентичности", и в результате стали появляться сообщества, которые восполняли этот пробел. Кто-то приходил к новому образу жизни, становясь, например, байкером, а кто-то "шел в леса и разыгрывал там эльфов". "Вот наша оппозиция ушла в виртуальные леса", - убежден собеседник агентства.

Дело в том, пояснил Переседин, что политический проект, задуманный оппозицией, провалился. И последнее крупное мероприятие - участие в выборах мэра Химок - наглядно продемонстрировало, что оппозиционеры "предпочитают виртуальный политический процесс, дистанцирование от реальной политики". "Они превратились в эльфов, ушли в виртуальное пространство, а КСО подчеркивает их условность, их фантазийность", - убежден он.

Выборы КСО проводились по инициативе части организаторов протестных митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. Сопредседатели РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, а также председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин от участия в выборах отказались. Накануне голосования снял свою кандидатуру депутат Госдумы Илья Пономарев.

Голосование, в основном в интернете, прошло 20-22 октября. В нем, как утверждает председатель "Центрального выборного комитета" Леонид Волков, приняли участие более 80 тыс человек. По итогам подсчета голосов в КСО избраны 45 человек. Среди них: блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, журналисты Сергей Пархоменко, Олег Кашин, Ольга Романова, шахматист Гарри Каспаров, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, артисты Михаил Шац и Татьяна Лазарева, экоактивистка Евгения Чирикова, националисты Константин Крылов и Владимир Тор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама