Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ураган "Сэнди" внес коррективы в предвыборную кампанию в США и может повлиять на голосование 6 ноября

27 октября 2012, 23:56 UTC+3
Среди штатов, готовящихся к удару стихии, есть несколько ключевых, где много неопределившихся избирателей
Материал из 1 страницы
Фотоматериалы EPA/ИТАР-ТАСС

Фотоматериалы EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ураган "Сэнди", приближающийся к северо-востоку США, уже внес коррективы в предвыборную кампанию и может повлиять на ход голосования 6 ноября. В избирательных штабах президента- демократа Барака Обамы и его соперника-республиканца Митта Ромни пересматриваются планы поездок по стране и встреч с американцами, чтобы не отвлекать их от подготовки к отражению удара стихии.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил сегодня журналистам, что в данный момент Обама считает своим приоритетом обеспечение безопасности жителей страны и минимизацию последствий урагана. "Президент ставит на первое место свои обязанности верховного главнокомандующего и лидера нации", а уже потом - кандидата на выборах, сказал Эрнест.

Утром Обама провел совещание в режиме телеконференции с руководителями министерства национальной безопасности, Федерального управления по чрезвычайным ситуациям и Национального центра изучения ураганов. "Президент дал указания своей команде обеспечить штаты всем необходимым для подготовки к урагану и держать его в курсе этой работы", - проинформировал Белый дом.

Пресс-секретарь президентского предвыборного штаба Джен Псаки сообщила, что изменения в планы поездок по стране для встреч с избирателями могут быть внесены в зависимости от ситуации на местах. Однако рабочий график Обамы уже подвергся небольшой корректировке: его вылет из Вашингтона во Флориду, первоначально намеченный на утро понедельника, перенесен из-за погодных условий на воскресный вечер.

Сегодня президент, как и было запланировано, выступил на митинге в Нью-Гэмпшире, а вот его супруга Мишель решила не ехать в воскресенье в этот штат, который может оказаться в зоне стихийного бедствия. Вице-президент США Джозеф Байден воздержался сегодня от посещения города Вирджиния- Бич /штат Вирджиния/, заявив, что не хочет отвлекать людей от подготовки к отражению удара стихии.

По этой же причине отказался от воскресной поездки в Вирджинию и Митт Ромни. Как сообщили помощники кандидата от республиканцев, он считает, что общественная безопасность важнее межпартийной борьбы.

Разрушения и наводнения после урагана "Сэнди", вероятность которых существует, могут также помешать голосованию - до него осталось девять дней. Власти опасаются, что в некоторых районах нарушится электроснабжение или людям будет трудно добраться до избирательных участков.

Последствия разгула стихии могут стать серьезной головной болью для администрации Обамы в самый неподходящий момент накануне выборов. Американцы не забыли, как плохо действовали федеральные и местные власти во времена президента Джорджа Буша-младшего в 2005 году, когда на Новый Орлеан обрушился ураган "Катрина".

Среди штатов, которые могут быть затронуты "Сэнди", есть несколько ключевых, где много неопределившихся избирателей, за голоса которых продолжают сражаться Обама и Ромни. В их числе - Северная Каролина, Вирджиния, Пенсильвания и даже маленький Нью-Гэмпшир. Там, как и на всем северо-востоке страны, объявлено чрезвычайное положение.

Пока синоптики считают, что "Сэнди", скорее всего, выйдет на сушу из Атлантики в понедельник в районе штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. По прогнозам, ситуация значительно усугубится, когда ураган встретится с холодным фронтом низкого давления, надвигающимся на США из Канады. Специалисты не исключают, что в результате их столкновения возникнет суперураган.

На этой неделе "Сэнди" нанес серьезный ущерб островным государствам Карибского бассейна, в том числе Кубе, Гаити, Багамам, Ямайке, Доминиканской Республике. В этом регионе ураган унес жизни более 40 человек.

Стихия уже дважды вмешивалась в нынешнюю предвыборную кампанию в США. В конце августа тропический шторм "Айзек" заставил сократить на один день программу национального съезда Республиканской партии в Тампе /штат Флорида/, а сентябрьская непогода в Шарлотте /штат Северная Каролина/ не позволила демократам провести заключительное заседание своего съезда на футбольном стадионе под открытым небом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама