Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы на Украине: куда сдвинутся стрелки "политических часов"

28 октября 2012, 0:00 UTC+3
В некоторых округах за одно парламентское кресло борются до 40 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сегодня на Украине – день сверки часов. В три часа утра стрелки будут переведены на один час назад и вернут страну в зимнее время. Что касается стрелок "политических часов", то их положение будет определяться сегодня в период с 08:00 до 20:00 по местному времени /10:00-22:00 мск/, когда на Украине будет проходить голосование по выборам в Верховную Раду седьмого созыва.

Выборы пройдут по смешаной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же - по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Конкуренция в борьбе за мандаты крайне жесткая: на них претендуют в общей сложности 5208 кандидатов, из которых 2554 - по партийным спискам, а 2654 - одномандатники, причем в некоторых округах за одно парламентское кресло борются до 40 человек.

Формально в парламентских выборах на Украине участвует 87 партий и фракций, однако в избирательные бюллетени первоначально были включены только 22 организации - от таких политических тяжеловесов, как Партия регионов и оппозиционная "Батькивщина", до новичка – Украинского демократического альянса за реформы "УДАР" во главе с боксером Виталием Кличко - и некогда мощной политической силы "Наша Украина", возглавляемой Виктором Ющенко. Последняя, по оценкам социологов, вряд ли сможет преодолеть 5-процентный барьер на нынешних выборах в Верховную Раду.

Ряды претендентов на депутатский мандат за время избирательной кампании заметно поредели: 476 одномандатников отказались от борьбы "по собственному желанию", 89 человек были исключены из партийных списков, в том числе весь список политобъединения "Собор", стоявший в бюллетене под первым номером, однако рейтинг "соборовцев" оказался крайне низким. Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко и пятый номер в партийном списке оппозиционеров Юрий Луценко были исключены из кандидатских списков еще в самом начале предвыборной кампании, поскольку отбывают наказание по решению суда.

В канун дня голосования со стороны правящей Партии регионов как заклинания звучали слова о необходимости честных и прозрачных выборов, результаты которых будут признаны мировым сообществом. "Этот процесс должен пройти честно, прозрачно и в соответствии с законами Украины", - заявил накануне "дня тишины" в обращении к стране президент Украины Виктор Янукович.

"Украина заинтересована в проведении честных и прозрачных выборов, отвечающих международным стандартам", - подчеркнул в канун дня голосования министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на встрече с большой группой международных наблюдателей. На выборах, отметил он, аккредитованы 3797 международных наблюдателей, в то время как на выборах 1998 года их было всего 412, в 2002 году - 944, а в 2006-м - 2033. "Рост числа международных наблюдателей на выборах - это очень позитивная тенденция, - сказал Грищенко. - Мы заинтересованы в том, чтобы международные наблюдатели согласились с легитимностью выборов".

Что же касается оппозиции, то она уже заранее ставит под вопрос легитимность предстоящих выборов в Раду. В одном из последних предвыборных выступлений во Львове лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк подчеркнул, что "со стороны власти ведется сбор сведений, составляются списки бюджетников, руководителей предприятий, перед которыми ставится вопрос доставки людей на избирательные участки". По мнению лидера оппозиции "ситуация очень непростая".

Близкие по смыслу оценки прозвучали и в одном из последних предвыборных выступлений лидера партии "УДАР" Виталия Кличко. Он назвал нынешнюю парламентскую кампанию "самой жесткой" из трех, в которых он принимал участие. "Я прошел три кампании, но никогда представители власти так не противодействовали", - сказал Кличко, призвав всех субъектов избирательного процесса действовать в рамках закона и не допускать фальсификаций.

Возможными фальсификациями на выборах заранее озаботились депутаты Верховной Рады нынешнего, шестого созыва, ударными темпами принявшие закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года" и выделив на него около 1 млрд гривен /123,3 млн долларов/. На эти колоссальные для Украины средства на 32 192 избирательных участках в рекордные сроки – всего за месяц – были установлены веб-камеры для наблюдения за ходом голосования. Изображение с них будет выводиться, в частности, на самый большой на Украине видеоэкран размером 7 на 3 метра в Ситуационном центре в Центризбиркоме. С 12:30 мск в ЦИК начнут давать официальную информацию о ходе голосования, а в 00:30 мск, 29 октября, ожидается подведение первых предварительных итогов.

О ходе голосования можно будет судить и по данным экзит- поллов. Фонд "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова намерены представить итоги собственного общенационального опроса сразу же после завершения голосования, то есть после 22:00 мск. Намерение провести экзит-полл подтвердили и социологическая компания Research & Branding Group, социологическая группа "Рейтинг" и "Савик Шустер студия". До сих пор результаты проводимых на Украине экзит-поллов оказывались близки к официальным итогам выборов.

За градусом политической активности избирателей будут внимательно следить в партийных штабах. Партия регионов обосновалась в бело-голубом уюте гостиницы "Интерконтиненталь", "ударовцы" скромно устроились в небольшом помещении на улице Горького в центре Киева, коммунисты - в штаб-квартире своей партии, а объединенная оппозиция намерена ожидать исхода голосования по-боевому - в холоде октябрьской ночи на Софийской площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама