Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На избирательных участках на Украине началось голосование по выборам в Верховную раду

28 октября 2012, 10:00 UTC+3
Впервые в украинской избирательной практике голосование проходит под объективами веб-камер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Голосование по выборам в Верховную Раду началось сегодня на Украине. Внесенные в единый государственный реестр избирателей 36,6 млн украинцев могут проголосовать на 33769 избирательных участках, в том числе на 116 участках, созданных на территории украинских дипломатических представительств в 77 странах. Кроме того, голосование пройдет на 1465 специальных избирательных участках - в лечебных заведениях, воинских частях, на судах под украинским флагом, находящихся в открытом море, в местах заключения, а также на украинской антарктической базе "Академик Вернадский".

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, который возглавляет рабочую группу украинского МИД по подготовке выборов за пределами страны, первые избирательные бюллетени будут опущены в урны на избирательном участке 900001 в посольстве Украины в столице Австралии - Канберре, отделенной от Киева десятью часовыми поясами, а последние – на избирательном участке 900091 в украинском консульстве в Сан-Франциско, на Тихоокеанском побережье США.

На территории России граждане Украины смогут проголосовать в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Как сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в ходе телемоста Киев- Москва представитель посольства Украины в РФ Олег Денисов, украинцы, находящиеся на территории России, смогут голосовать лишь по тому бюллетеню, в который включены кандидаты по партийным спискам. Что же касается ожидаемой явки избирателей, то он напомнил, что на консульском учете в РФ состоит 36031 гражданин Украины. Средняя явка на выборы в последние годы составляла порядка 1500 человек.

Впервые в украинской избирательной практике голосование проходит под объективами веб-камер: они установлены на 32192 избирательных участках по всей Украине. Верховная Рада нынешнего, шестого созыва, приняв закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", выделила на создание системы видеонаблюдения около миллиарда гривен /123,3 млн долларов/. Любой желающий может подключиться для просмотра видеотрансляции к порталу www.vybory2012.gov.ua. По оценкам экспертов из компании "SITRONICS IT", до 80 проц жителей Украины могут проявить интерес к системе видеонаблюдения. "Картинка" с любого из участков может быть выведена в Ситуационный центр ЦИК на самый большой в Украине видеоэкран размером 7 на 3 метра, где за ходом голосования будут следить члены Центризбиркома, наблюдатели от партий и общественных организаций, а также журналисты. Вся видеоинформация будет направляться в архив в Центре обработки данных. Объем памяти хранилища - 2,8 петабайт, т.е. около 1 млн гигабайт.

На протяжении дня руководство ЦИК будет регулярно предоставлять журналистам информацию о ходе голосования, а около полуночи /02:00 мск 29 октября/, как ожидается, будут объявлены первые предварительные итоги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама