Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские избиратели определяют ход дальнейшего развития страны на ближайшие годы

28 октября 2012, 16:26 UTC+3

Ход голосования отслеживают 3797 международных наблюдателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский/. На Украине сегодня проходят парламентские выборы. От их результата зависит дальнейший ход истории страны на ближайшие 5 лет или, по крайней мере, до президентских выборов в 2015 году. И избиратели страны прекрасно понимают это. Во всяком случае, сегодня явка на участки несколько выше, чем была на то же время на парламентских выборах в 2007 году. По данным ЦИК, сегодня к полудню проголосовали 23,62 проц избирателей / данные об активности избирателей поступили от 220 округов из 225/. В 2007 году на это время на участки пришли 19,98 проц.

Нынешний глава государства Виктор Янукович проголосовал "за стабильность, экономическое развитие страны, чтобы люди жили лучше". "Эти выборы будут двигать Украину к единству и построению сильного государства", - сказал после голосования президент.

По данным ЦИК и милиции, выборы проходят в спокойной обстановке, без существенных нарушений. Ход голосования отслеживают 3797 международных наблюдателей, среди которых представители Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ и российского ЦИК во главе с Владимиром Чуровым, а также 370 тыс украинских наблюдателей от политических партий, кандидатов в депутаты по одномандатным округам, общественных организаций. Большой интерес к выборам проявили СМИ. "В информцентре ЦИК аккредитовано 899 журналистов, представляющих 177 СМИ из 32 стран. Сотни репортеров аккредитованы при штабах политических партий.

Выборы проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам и столько же - по мажоритарной системе в одномандатных округах. Конкуренция в борьбе за мандаты крайне жесткая: на них претендуют в общей сложности 5208 кандидатов, из которых 2554 - по партийным спискам, а 2654 - одномандатники, причем в некоторых округах за одно парламентское кресло борются до 40 человек.

Лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил надежду, что нынешние парламентские выборы будут отвечать демократическим стандартам "хотя бы частично". Он не стал прогнозировать результат своего политического объединения на этих выборах. "Определяющим будет процесс подсчета голосов", - сказал Яценюк.

Глава партии "УДАР" Виталий Кличко свою главную задачу в Верховной Раде Украины видит в изменении правил игры в украинской политике. Об этом он сказал после голосования. При этом добавил, что"в условиях посадки лидеров оппозиции / Юлии Тимошенко и Юрия Луценко/ легитимность этих выборов под большим вопросом". Он также отметил, что партию "УДАР" и оппозиционную "Батькивщину" объединяют "общие ценности и единая борьба против действующей власти".

Руководитель избирательного штаба объединенной оппозиции Александр Турчинов доложил, что "оперативный штаб уже информируют о многих нарушениях, которые происходят на участках. Нахальство, цинизм, с которым партия власти - Партия регионов - проводила эту избирательную кампанию, использование административного, силового ресурса, - это продолжается и в день голосования". Он заявил, что ему не известно, проголосовала ли на данное время экс-премьер- министр Юлия Тимошенко в харьковской больнице.

Всеукраинское объединение "Свобода" будет оспаривать результаты голосования на парламентских выборах независимо от их исхода. Об этом сообщил лидер этой националистической организации Олег Тягнибок. Тягнибок высказал уверенность, что в этот раз возглавляемое им политическое объединение будет представлено в Верховной Раде. Он допустил, что по итогам выборов для защиты результатов голосования сторонники "Свободы" выйдут на уличные акции протеста. "Мы готовы в случае массовых фальсификаций призывать людей выходить на улицу", - сказал он.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин не исключает протестных акций со стороны отдельных политических сил в случае недовольства результатами выборов. "Я не исключаю попыток в случае, если результаты не будут совпадать с планами, организовать те или иные акции, манифестации, голодовки и другое", - сказал Литвин. Спикер уверен, что в парламент пройдет 4 политические партии - Партия регионов, объединенная оппозиция "Батькивщина", партия "УДАР" и Компартия Украины.

Согласно украинскому избирательному законодательству выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама