Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль "Дрэгон", отстыковавшийся от МКС, вернулся на Землю

29 октября 2012, 1:18 UTC+3
Аппарат приводнился в заданном районе Тихого океана в нескольких сотнях километров от побережья мексиканского полуострова Калифорния
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский космический корабль "Дрэгон" /Dragon/, отстыковавшийся от Международной космической станции, в воскресенье успешно вернулся на Землю.

Как сообщило НАСА, во второй половине дня он приводнился в заданном районе Тихого океана в нескольких сотнях километров от побережья мексиканского полуострова Калифорния. Оттуда он будет доставлен на борту специального 30-метрового судна с Лос-Анджелес, а затем - в научно- технический центр в Макгрегоре /штат Техас/.

"Дрэгон" отправился к МКС с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ три недели назад и доставил экипажу орбитального комплекса около 450 кг грузов, в том числе продовольствие и одежду, а также оборудование и материалы для 166 научных экспериментов. Обратно он привез результаты уже проведенных исследований, материалы для продолжения научных работ и около 230 кг старого оборудования.

Среди наиболее ценных грузов - 500 замороженных емкостей с анализами крови и мочи, взятыми у экипажей станции за последний год. По словам специалистов космического ведомства США, они будут доставлены из Макгрегора в НАСА в течение 48 часов. Остальные грузы, не требующие срочной транспортировки, прибудут к месту назначения чуть позже.

В настоящее время "Дрэгон" является единственным грузовым кораблем многоразового использования. Впервые он отправился в испытательный полет к МКС в мае нынешнего года, а теперь совершил первый коммерческий рейс к станции.

Соглашение между НАСА и калифорнийской компанией "Спейс- экс" /Space X/, построившей корабль, предусматривает 12 полетов к орбитальному комплексу. Стоимость контракта оценивается в 1,6 млрд долларов. В перспективе "Спейс-экс" планирует создать пилотируемую версию "Дрэгона" для путешествий астронавтов и космических туристов.

Участники проекта МКС продолжают также использовать для доставки грузов на станцию российские корабли "Прогресс" и аппараты космических агентств Европы и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама