Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль "Дрэгон", отстыковавшийся от МКС, вернулся на Землю

29 октября 2012, 1:18 UTC+3
Аппарат приводнился в заданном районе Тихого океана в нескольких сотнях километров от побережья мексиканского полуострова Калифорния
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский космический корабль "Дрэгон" /Dragon/, отстыковавшийся от Международной космической станции, в воскресенье успешно вернулся на Землю.

Как сообщило НАСА, во второй половине дня он приводнился в заданном районе Тихого океана в нескольких сотнях километров от побережья мексиканского полуострова Калифорния. Оттуда он будет доставлен на борту специального 30-метрового судна с Лос-Анджелес, а затем - в научно- технический центр в Макгрегоре /штат Техас/.

"Дрэгон" отправился к МКС с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ три недели назад и доставил экипажу орбитального комплекса около 450 кг грузов, в том числе продовольствие и одежду, а также оборудование и материалы для 166 научных экспериментов. Обратно он привез результаты уже проведенных исследований, материалы для продолжения научных работ и около 230 кг старого оборудования.

Среди наиболее ценных грузов - 500 замороженных емкостей с анализами крови и мочи, взятыми у экипажей станции за последний год. По словам специалистов космического ведомства США, они будут доставлены из Макгрегора в НАСА в течение 48 часов. Остальные грузы, не требующие срочной транспортировки, прибудут к месту назначения чуть позже.

В настоящее время "Дрэгон" является единственным грузовым кораблем многоразового использования. Впервые он отправился в испытательный полет к МКС в мае нынешнего года, а теперь совершил первый коммерческий рейс к станции.

Соглашение между НАСА и калифорнийской компанией "Спейс- экс" /Space X/, построившей корабль, предусматривает 12 полетов к орбитальному комплексу. Стоимость контракта оценивается в 1,6 млрд долларов. В перспективе "Спейс-экс" планирует создать пилотируемую версию "Дрэгона" для путешествий астронавтов и космических туристов.

Участники проекта МКС продолжают также использовать для доставки грузов на станцию российские корабли "Прогресс" и аппараты космических агентств Европы и Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама